Замок Кантара
Продолжим путешествие по горам Кипра и экскурсию в замок Кантара. Начало в статье «Крепость Кантара». Еще больше наших фото в этом красивом месте и немного истории.
Нашим гидом и фотографом была моя кипрская подруга Майя.
Название Кантара переводится с арабского как "мост" или "арка", так называлась гора, напоминавшая форму моста, на которой возведён замок.
Историками предполагается, что замок Кантара был возведен во времена владения Кипром Византией (VIII-X век).
Как и замок Св. Иллариона, о котором Вы можете получить информацию в моей давней статье, замок Кантара был сооружен на месте православного монастыря.
Здесь до этого был расположен монастырь Панагии Кантаротиссы «Всесвятой Кантарской», на вершине горы сохранилась маленькая капелла, напоминающая об этом.
Первое упоминание в исторической хронике найдено в связи с захватом острова Ричардом Львиное Сердце (1191 год). Замок Кантара в те годы служил убежищем для византийского узурпатора Исаака Комнина, хотя пленить Комнина у Ричарда получилось только в самом конце полуострова Карпас, когда узурпатор пытался покинуть остров.
1228 год - замок сильно пострадал от осады ломбардцев. Но скоро, почти разрушенный, практически полностью был восстановлен.
Замок был построен византийцами, но приобрел стратегическую значимость гораздо позже. Настоящей крепостью сделали его Лузиньяне, через пару веков после Ричарда Львиное Сердце, возведя вокруг замка неприступные крепостные стены. Крепость имела прямоугольную форму со сторожевыми башнями по углам. Эти сооружения частично сохранились до наших дней.
Во времена правления династии де Лузиньянов, крепость называлась на французский манер «Ле Кандарье».

В апреле на эту высоту от стоянки поднялась с нами и моя мама, которой 22 апреля 2016 года исполнилось 89 лет.
Позже замок Кантара утратил стратегическое значение. Местное дворянство пользовалось им в качестве остановочного пункта во время их охоты в горных лесах, преследуя горных козлов ручными леопардами.
За последние пятьсот лет в этом замке постоянно проживал только один человек – отшельник Симеон в 19 веке.
А сейчас это постоянно посещаемое туристами место. Толпы нет, но всегда есть немного посетителей, с которыми пересечешься где-то на тропинке. Прогуливаться очень комфортно, часто остаемся совсем одни.
Замок Кантара открыт для посещения туристами круглый год, входной билет стоит сущие копейки.
Крепость Кантара − многоуровневое сооружение. В каких-то уголках открывались чудесные виды. Нам всё время нужно было куда-нибудь подниматься или спускаться, это необыкновенно интересно и совсем не утомительно.
Прогуливаясь, так и тянет пофотографировать и оставить себе память, что мы здесь были, из-за чего время шло достаточно быстро, а мы продвигались очень медленно. Майя нам с Аллой рассказывала историю крепости и фотографировала в разных красивых местах крепости. Всех фото, конечно, я здесь показать не сумею.
Побывать на Северном Кипре и не посетить горные крепости, это не узнать Кипр, не получить полного впечатления. Я многие места здесь посетила, но замки Кантара и Св. Иллариона – самые волнующие и запомнившиеся моменты пребывания на острове.
Если Вы попали на Северный Кипр, не упустите эту возможность соединения с историей, с красотами вида острова с горных высот!

Та лестница в замок, о которой я показывала в первой статье, что она под прицелом из многих бойниц в неспокойные времена. Сколько же воинов здесь погибло!

Куда Майя, для эффектных кадров, загнала Аллу))) Надо сказать, что это восхождение было не таким простым: стена узкая вверху, дорожка шириной меньше метра, а ветер дул очень сильный!

Горная гряда. Вид на полуостров Карпаз. Слева северное побережье, справа виднеется восточная часть моря.

Экскурсия была для Аллы, потому что я здесь уже не в первый раз. Спасибо Майе за терпение и великолепные рассказы.

Пикничок в лесу чуть ниже крепости, устроенный мной для подружек. Главное, в руке-то что! Ценный кусочек настоящего бородинского черного хлеба из Беларуси! Видимо, Майя боялась положить, чтоб не съели)))

А Майина терпеливая зеленая машинка ожидала нас в этом чудесном лесу. Вот скажите, как эти сосны растут на такой высоте без единой капли дождя по 8 месяцев в году?!?!

На вершине горы чувства обостряются. Окружающие просторы кажутся необыкновенно красивыми! И мы себе кажемся значимыми. А на самом деле - мы "мелкие мошки" на этих горах.

И хочу закончить репортаж фотографией, похожей, как и в прошлой статье, но иной. Очень уж нравится себе самой))) Фото на самой вершине горы Кантара.
Отдельно хочу сказать, что красивее дороги, чем горная дорога подъема от северного побережья к замку Кантара, я в своей жизни не видела. Крутой серпантин с отвесными скалами с одной стороны и пропастью с другой, и все это в буйной красивой растительности Северного Кипра!
Одна эта дорога стоит поездки!
Радуюсь, что скоро будем ездить туда, собирать сосновые шишки для камина!
Спасибо всем, кто найдет минутку написать пару слов в комментариях!
04 Янв 2017 в 20:35
Зоя Александровна, С Новым годом Вас!Счастья, здоровья и пусть все Ваши мечты продолжают сбываться! Прекрасно выглядите, как всегда! Простите, что давно не заглядывала к Вам. Помню о Вас всегда!
15 Янв 2017 в 15:10
Танечка, спасибо! Вам тоже всего самого доброго в Новом году!