Выходные в деревне Татлысу
Хочу рассказать Вам, друзья, как мы провели выходные в деревне, в очень красивом комплексе. Называется это место Татлысу. Юля сказала, что поедем в выходные в деревню, друзья пригласили. Очень интересно, деревня на Северном Кипре!
Ну, я, естественно, представила деревушку со старыми и, скорей всего, каменными домиками, узкими улочками… Живность всякая бродит, петухи утром поют, ослики покрикивают… и представила, что там грязно, потому что к моему великому сожалению, чистотой и аккуратностью Северный Кипр похвастаться не может. Всякое можно увидеть. Не везде, конечно.
В общем-то, представление смутное, видела раньше только на картинках деревни Северного Кипра. Но увидеть очень хотелось. И перспектива провести выходные в деревне нам очень была по душе. Ведь это новые впечатления!
И вот, после красивого путешествия вдоль берега моря, мы попадаем в деревню Татлысу. Уж чего-чего, но такого я не ожидала. Да уж, «деревня»…
Наверно, моя статья выгодна риэлторам, которые продают там дома. Но я пишу чисто свои впечатления. А они, после тех выходных в деревне необычной красоты, никак не изгладятся. Потому что жить в таком месте – это мечта! Вот лично для меня минус только один: далековато от города. Там прекрасно и спокойно можно жить, если не нужно ездить в город на работу или учебу каждый день.
Итак, знакомьтесь, деревня Северного Кипра!
Татлысу - красивый комплекс из 120 таунхаусов и вилл, расположенный на береговой линии Средиземного моря на северо-востоке острова, то есть восточнее Кирении (Гирне).
В переводе Татлысу означает «Сладкая вода». «Татлы» по-турецки «сладкий», а «су» - «вода». Такое название старая деревня, расположенная рядом, получила, благодаря наличию родника с очень вкусной и чистой питьевой водой.

Это старая деревня Татлысу. Сфотографировала Вам её в развороте местного англо-русского журнала. Там мы еще не побывали.
Деревня Татлысу ( и новая, и старая) расположена на берегу небольшого залива, у подножия гор, которые густо зеленеют многолетними сосновыми лесами.
Из окон и с террас нового комплекса открываются красивые виды на море и на горы. И, побывав в разных местах этого комплекса, я увидела, что дома специально расположены так, что с каждого дома открывается красивый вид.
Возле каждого дома есть небольшие участки, и везде, где уже кто-то живет, эти участки быстро принимают очень красивый, ухоженный вид. Я прогулялась с Алеськой по поселку и сделала немного фотографий с красивыми ландшафтными решениями. Пусть простят меня хозяева, только в двух палисадниках я увидела владельцев и имела возможность спросить разрешения на съемку.
В этом жилом комплексе, в этой «деревне», очень развита инфраструктура. В закрытом бассейне мы не побывали, поэтому ничего о нем не могу сказать, а вот масштабы открытого просто поразили! Огромный бассейн и в длину, и в ширину (на фото все кажется меньшим). Что мне очень понравилось, несмотря на то, что все дома близко, все-таки у бассейна есть и туалет, и душевая. И правило для всех, перед заплывом зайти в душ. Для себя ведь стараются сохранять бассейн чистым. Вода абсолютной чистоты! И вся деревня в идеальной чистоте!
Это было начало октября, вода не сказать, чтоб холодная, но и не теплая, потому что проточная, все время меняется, и не успевает сильно согреться в октябрьских лучах солнца. Юля с Леней плавать отказались, только загорали, не смогла их уговорить. А вот мы с Алеськой душу отвели! Хотя я – мерзлячка. Но буквально только первые секунды вода кажется холодной, а потом выходить не хочется! У нас в Беларуси летом холоднее.
null
Еще в комплексе есть бар и ресторан, но я их не видела, не дошли с Алесем. Также есть мини гольф и, как мне сказали, оборудование для гольфа предоставляется бесплатно.
Спортзал, игровая комната с бильярдом, настольным теннисом, мини футболом – для жителей все бесплатно, но мы там не были, поэтому фото нет. Это я написала по рассказам.
А вот куда мы сходили, это на пляж. Идти метров 200 по тропинке. И там уж купались все, потому что в море вода в начале октября очень теплая.
Кроме теплой, ласковой морской воды, еще там красота неописуемая! Такие красивые, необычные, округленные морскими волнами скалы. Какие-то «колодцы» в скалах с теплейшей водой.
Загадочные пещеры, в которые я уж не лазила, всё змей опасаюсь, хотя не слышала еще про случаи укусов змей. Залив очень живописный!
Полюбуйтесь этой красотой!
Фото все в этой статье октябрьские. Просто те выходные в деревне Татлысу не забываются!
Еще немного кадров из Татлысу.
Приятного просмотра!

Мой внук Лёня за домом жарит шашлыки. Здесь Вы можете увидеть, что сады здесь сами не растут, возле нежилого дома земля выжжена солнцем. Полив здесь нужен постоянный. А я в Беларуси свой сад уже лет семь не поливала.

Здесь мы впервые познакомились с этим великолепным собеседником, столько интересных историй узнали! Александр Басин - политический обозреватель газеты "Обозреватель" для русскоязычного населения. Юля - главный редактор этой газеты.
Если кто-то у меня здесь впервые, то как я здесь оказалась, Вы можете почитать в статье "Как я попала на северный Кипр". На момент написания этой статьи, живем здесь с внуком уже седьмой месяц.
И всем огромное спасибо за комментарии и репосты по сетям!
02 Март 2014 в 18:45
Ничего-себе деревня! Какая красота!Спасибо, получила удовольствие от Вашей экскурсии. Интересно, как же называется хвойное?
02 Март 2014 в 23:42
Вот-вот, Татьяна! И я думала, нам бы такие деревни! Сравнить с нашими, душа болит.
Про хвойное узнаю. Стараюсь фотографировать и изучать местные растения, тут столько красоты! Сделаю отдельную рубрику.
Спасибо за комментарий!
03 Март 2014 в 21:21
Spasibo Zoja za ewe odnu interesnuju ekskursiju! Da krasivo, teplo, krasochno ! Ocenj uhozenno I chisto ! Da ewe I kompanija zamechateljnaja ! A bugenvilleja ljuboj sad ukrasit, cvetet tak obiljno, pohozhe sovsem neprihotlivoe rastenie. A tam, gde Alesj u kaktusa stoit, vigljadit kak-budto na odnom kustike I belie I rozovie cveti.
04 Март 2014 в 3:36
Рада, Леночка, что понравилось! Спасибо тебе.
Да, так часто бывает, на одном кусте два цвета. Я приглядывалась, на одной ветке с цветными есть и белые цветы.
09 Окт 2014 в 20:51
Да, я тоже такое замечала, на одном кусте разного цвета цветы.
Зоя, спасибо за рассказ и фотографии, с удовольствием почитала, посмотрела, окунулась в ту жизнь.
А мне опять уведомления не приходят…
09 Окт 2014 в 21:27
Рада видеть, Айгулечка!
Уведомления о комментариях? А ставишь галочки, чтоб их получать?
10 Окт 2014 в 10:18
Ставлю, уведомлений нет. Вот опять не было.
11 Окт 2014 в 0:58
Я постараюсь узнать, как это может быть у одного человека. Ведь все получают. Постараюсь исправить.