Аббатство Беллапаис
Дорогие друзья, снова для Вас история Северного Кипра. В начале XIII века крестоносцы создали один из самых красивых готических монастырей Кипра – аббатство Беллапаис. Французское название Abbaye de la Belle Paix. Ныне это мощное сооружение практически превратилось в руины, время не пощадило аббатство Беллапаис.
Тем не менее, от готической красоты этих мест у меня захватило дух! То, что сохранилось, не утратило своего очарования.
Аббатство Беллапаис является ценным историческим памятником эпохи Лузиньянов. Оно по праву считается наиболее величественным и красивым сооружением на Ближнем Востоке, и постарайтесь посетить это место в первую очередь, если будете отдыхать на Северном Кипре.
Приглашаю также в предыдущую статью "Монастырь апостола Андрея".
Этот прекрасный памятник архитектуры мирового значения располагается всего в 5 минутах езды от города Кирения (Гирне), в котором мы живем сейчас, в живописном предгорье хребта Бешпармак.
Немного истории Северного Кипра и, в частности, аббатства Беллапаис.
В 1187 году монахи ордена августинцев прибыли на Кипр из Иерусалима. Они заселили предгорье Киренийского хребта, где сейчас находится деревня Беллапаис, и в 1198 году начали строительство августинского монастыря Святой Марии Горной. Завершено строительство крепости было к 1205 году. Хотя позже, во времена разных правителей к основным постройкам периодически добавлялись новые солидные пристройки.
Король Кипра Хью I, правивший с 1205 по 1218 год, пожаловал монастырю обширные земельные владения, а Хью III наделил аббатство Беллапаис неслыханными привилегиями.
Первыми обитателями аббатства были монахи-бенедиктинцы. Позже из Палестины сюда перебрались монахи-августинцы, им и было передано аббатство. Они носили белые плащи и капюшоны. Именно поэтому монастырь получил неофициальное название «Белое аббатство».
А в период правления венецианцев французское название было сокращено, и аббатство уже навсегда получило название аббатство Беллапаис.
Очень широкую известность монастырь приобрел в 1246 году.
Рыцарь Роджер Норманнский принес в дар монастырю несколько значимых христианских реликвий. Среди них находился фрагмент Креста Животворящего, привезенный из Иерусалима. Вследствие этого в монастырь потянулись непрерывные вереницы паломников, которые оставляли очень щедрые пожертвования.
Монастырские правила были очень суровыми. Монахи вели строгий аскетический образ жизни. Основную часть суток они проводили в уединении, а в те часы, когда собирались для принятия пищи в трапезной, почти не разговаривали между собой.
Зимой (но не представляйте нашу снежную зиму, на Кипре зимой самая холодная погода +10, но это тоже весьма неуютно) им не разрешалось пользоваться огнем для согрева своих келий. Им даже было запрещено иметь одеяла…
Пока прерву о монахах, продолжу в следующей статье про аббатство Беллапаис. Думаете, о чем? Об опустившихся до разврата монахах.
Во второй статье будут основные фото и их там будет больше.
Кстати, сегодня 11 декабря 2013 года. На Северном Кипре жуткий ветер! Кусты цветущей мушмулы под моим окном буквально ложатся от мощных порывов ветра. Холодно, около +10. Все, кто живет здесь давно, говорят, что такого холодного декабря не помнят. Обычно, таким бывает самый холодный месяц - февраль. Самые смелые ходят фотографировать огромные волны, но мне как-то не хочется вылезать из домашних теплых вязаных «валеночек».
Отопления ведь здесь в домах нет. Греются, кто чем может. Газовые, электрические обогреватели, камины, а вчера даже в одной квартире видела красивую керосиновую печку. В нашей квартире нет ничего. Но главное, тепло одеться. Не замерзаем.
Эта аномалия временная, говорят, к 15 декабря опять будет тепло. Ведь в декабре здесь сезон сбора маслят в лесу. А из-за неожиданного холода пока грибов нет. У меня уже подготовлено большое пластиковое ведро и резиновые сапоги, подарили для сбора грибов. Позже, надеюсь, покажу Вам собранный урожай.

Я на террасе аббатства. Фотоаппарат, к сожалению, не может передать захватывающей красоты панорамы Северного Кипра, открывшейся нам с террасы аббатства Беллапаис
Прошу, кому не жалко для меня пару минут, нажать по кнопочкам «поделиться в соц.сетях».
Очень Вам за это благодарна.
И заходите в следующую очень интересную статью о Беллапаисе.
19 Апр 2014 в 21:24
Spasibo Zoja za interesnuju statju! Mesta ochnj krasivie ! Budu zhdati prodolzhenija znakomstva s severnim Kiprom ! A masljat-to nabrali ? Udiviteljno, chto oni I tam rastut !!! Uspehov vo vsem!
19 Апр 2014 в 22:36
Спасибо, Зоя за интересную экскурсию.Вы, наверное уже весь остров знаете наизусть.
20 Апр 2014 в 0:07
Дорогие мои девушки, очень рада, что Вам понравилось! Весь остров еще не изучила, но видела много, и рассказать будет о чем.
20 Апр 2014 в 0:11
Ой, о маслятах забыла написать, Елена. В этом году зима была, каких 112 лет здесь не было. Не было почти дождей в ноябре-декабре. А значит, и маслят не было, совсем.
24 Апр 2014 в 11:21
Спасибо, Зоя Александровна! Замечательный экскурс, красота необыкновенная. Название Бешпармак-предгорья хребта переводится “пять пальцев”, это,наверное, от турецкого языка осталось. Вы поражаете своим позитивом и жизнелюбием. Здоровья и долголетия Вам!
24 Апр 2014 в 23:19
Гульшат, приятно, что порадовала. Спасибо за перевод, я этого не знала. Здесь же (на Северном Кипре)и сейчас государственный язык турецкий. И распространен английский. Все больше появляется работников в обслуживании, знающих русский язык.
Спасибо за добрые пожелания! Вам тоже всего самого хорошего!
02 Июнь 2014 в 18:00
ВЫ МОЛОДЕЦ! ОБОЖАЮ ВАШ САЙТ И СТАТЬИ! ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!
03 Июнь 2014 в 11:27
Большое спасибо, Наталья, за слова от души. Буду всегда рада общению.
Присоединяйтесь ко мне в Фэйсбук:https://www.facebook.com/UsadbaViazynka
ВКонтакте:http://vk.com/id115079131
В Одноклассники:http://www.odnoklassniki.ru/profile/563282983063
Приглашаю присоединиться Вас и всех, кто желает со мной общаться! Буду рада новым друзьям!
Я ВАМ ТОЖЕ ЖЕЛАЮ ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО В ВАШЕЙ ЖИЗНИ!
17 Апр 2015 в 18:39
Спасибо за экскурсию, ходить, видеть и ощущать такие древние сооружения, конечно, здорово!
17 Апр 2015 в 18:41
Постройки из белого камня мне очень нравятся.
17 Апр 2015 в 20:49
Людмила, очень благодарна за комментарии. Приглашаю и на другие мои экскурсии по Сев. Кипру.
24 Апр 2015 в 1:04
Зоя все очень красиво. хочется приехать туда и все посмотреть своими глазами.спасибо вам за экскурсию.
24 Апр 2015 в 11:46
Галина, мечтайте смело! Обязательно сбудется! Буду рада встретиться с Вами на Северном Кипре!