Стиль сада.
Рубрика «Сады моих друзей» рассказывает о разных садах. Разный стиль сада, разные по размеру, по возрасту, по оформлению – сады из разных стран, из разных городов. Разные люди дружелюбно делятся с начинающими садоводами своими идеями, опытом, планами и их воплощением.
Это хорошая традиция, которая прижилась и развивается на моем сайте. Просмотрев эти статьи, Вы сможете выбрать наиболее понравившийся Вам стиль сада, определиться с выбором для себя.
Самая обширная рубрика, почти 50 статей на весну 2017 года.
И эти статьи будут актуальны всегда, потому что красота сада не стареет, и все начинающие садоводы начинают приблизительно одинаково. И ошибки делают одни и те же. А публикации сайта помогают, и всегда будут помогать, избегать многих ошибок.
Четвертая, завершающая статья о садике в лесной зоне. Начало смотрите здесь «Сад в лесу".
Надеюсь, Вам понравился стиль сада Светланы? Природный стиль сада, пейзажный.
В этом письме Светлана просто рассказывает нам о том, каким образом она распределила работы по саду и дому в своей семье. Удивительно, но ей захотелось взять на себя самое трудное, на мой взгляд. Как говорится, «охота пуще неволи».
Пусть все и всегда ладится в этой семье, в этом доме, в этом саду!
Еще Светлана рассказывает, как она нашла мой сайт и эту нашу рубрику, где уже много друзей.
ПИСЬМО СВЕТЛАНЫ:
«Здравствуйте Зоя!
Меня больше всего радует то, что на календаре весна, уже руки чешутся поработать в саду.
Вы попросили фото в саду, но меня за этим занятием никто обычно не фотографирует. В прошлом письме один снимок был, а вот этой зимой муж меня запечатлел за раскопкой машины, работали лопатой по очереди.
В саду мы тоже вместе работаем, но на муже полив, огород и рассада, а исполнение всех грандиозных проектов на мне.
Мне нравится работать пилой или ворочать камни, то же самое касается и домашних переделок, если нужно что-то приготовить, то я с удовольствием уступаю место у плиты, а вот перекрасить комнату, сколотить шкаф, отреставрировать стул я мужу не доверю.
Хотя, конечно, он всегда поможет и подскажет, если я что-то делаю впервые. В прошлом году, например, я решила заменить плоские камни у входной двери на маленькое крыльцо, муж рассказал, какая должна быть последовательность действий и привез мне два мешка цемента, остальное я уж сделала сама.
Валить деревья в лесу он тоже меня учил и страховал сначала, теперь говорит, что я могла бы этим зарабатывать)))
Сад мой расположен в городке Ламойн в Штатах, на Атлантическом побережье Мэна (я, правда, зову Ламойн деревней). Местность очень красивая, побережье изрезано бухточками, множество маленьких островов, наша деревня расположена как-бы на маленьком полуострове.
Мы очень любим по округе покататься, здесь летом много садов открыты для посещения и общественные и частные, ну и просто палисадники из машины посмотреть бывает любопытно.
Это 5 климатическая зона. Но именно в нашей местности некоторые растения пятой зоны требуют плясок с бубном, поэтому я стараюсь, если что покупаю, выбирать то, что зимует в 4 зоне.
Я очень медленно раскачивалась, сажала многое на авось, не изучая предмет, только пару лет назад стала искать в интернете информацию и о растениях и о садах, стало любопытно посмотреть сады таких же начинающих садоводов, как и я, на ваш сайт попала случайно.
Сейчас уже и не вспомню как, что-то видимо искала и прошла по ссылке, а уж потом стала изучать и Вашу историю. Особенно понравились рассказы о садах Ваших друзей, я такой подачи информации раньше не встречала, редко где в одном месте можно почитать о таком множестве любительских садов, да и вообще, полезной информации для новичка вагон! Вы большой молодец!
Чтоб не потерять сайт подписалась на рассылку, но что-то не работало сначала, тогда уже заметила, что есть группа в контакте, ну а теперь, думаю, не потеряю связь.
А! Вспомнила, как я Вас нашла! Я интересовалась, можно ли формировать лесные елки и Гугл выдал среди прочего ссылку на Ваш сайт. Работу Вы делаете очень нужную и полезную, не оставляйте ее, пожалуйста!
Всего Вам доброго, Зоя! И всем друзьям Вашего сайта!
Светлана Малинина.»
Окружающий лес создал особую атмосферу сближения с природой.
Спасибо Светлане за то, что она, как и все в этой рубрике, искренне поделилась своими наработками. Ее самостоятельные грандиозные переделки (в предыдущих статьях), несомненно, придадут смелости тем, кто не решается браться за реконструкцию своего сада.
То, что Светлана начала подбирать и переносить растения, компонуя их по цветовой гамме, тоже поможет новичкам изначально не допускать ошибок бессистемного сбора разных цветов в саду.
Думаю, через год-два, мы еще раз посетим этот лесной сад, Светлана покажет нам подросший и заполненный растениями сад. Не говорю, «окончательный вариант» выбранного стиля сада, потому что так не бывает - мы, влюбленные в свой сад, совершенствуем его постоянно.
Я искренне желаю, чтобы, несмотря на позднюю весну, у Светланы получилось в этом году воплотить задуманное!
Всем друзьям сайта наилучшие пожелания!
Продолжим ниже в комментариях общение.
21 Май 2017 в 13:31
Спасибо за пожелания, Зоя! Весна в этом году, действительно, заставила планы пересмотреть. В прошлом году я уже в феврале с пилой в лесу работала, а в этом, только вчера в первый раз взяла инструмент в руки. Пока только свалила с десяток деревьев, хочется еще несколько больших убрать, а уж распиливать и утилизировать можно будет позже. С булыжниками тоже немного поработала, расширила площадку для скамейки, она на третьем с конца фото и как только я ее закончила, мне знакомый подарил старую скамейку. Вот такие бывают в жизни приятные сюрпризы))) А уголок с первого снимка тоже уже подвергся переделке! Не нравилась мне выгнутая линия цветника и теперь она вогнутая! Так что, окончательного варианта, боюсь, в этом саду не будет, хорошо это или плохо, не знаю )))
21 Май 2017 в 19:11
Ну вот, статья только вышла, а, оказывается, уже есть изменения. Конечно, это будет бесконечно, и это очень здорово!
Мне что-то страшно стало))), там от леса останется что-то?)))) Ведь лучше, если дорога не будет просвечиваться вообще. Если спиливать плохое и старое, надо сажать молодое и красивое. Так и планируется?
21 Май 2017 в 19:57
Зоя, да, там где просматривается дорога, я этой весной прикопала несколько сосен, а с тех сторон, где мой участок граничит с соседским лесом ничего садить не надо, там уже выросли довольно приличные сосенки и ели между лиственными деревьями. Поэтому и хочу поскорее выпилить крупные умирающие деревья, чтоб потом выбрать что из мелочи оставить, а то, вчера, например, немного не рассчитала угол падения и поломала две хорошеньких сосны. Там конечно, есть еще рядом, но уже поменьше. Ну и кустарники симпатичные открываются при расчистке леса, сейчас они хилые, потому что в некоторых местах света не было совсем.
24 Май 2017 в 16:03
Представляю, как там все скоро будет замечательно!
А сосенки под корень сломались? Если осталось пару веток, то они восстановятся, эти ветки (или ветка), поднимутся и превратятся в стволы.
25 Май 2017 в 12:55
Зоя, одну совсем сломала, а у второй верхушка, но я пока ее трогать не буду, сначала нужно то, что свалено распилить, а уж потом можно будет оценить, что из маленького в правильном месте растет, а что стоит убрать.
26 Май 2017 в 7:06
Всем доброе утро!Согласна со Светланой, статьи в теме “Сады моих друзей” очень интересны и познавательны.Мало того, что несут массу полезной информации для начинающих, да и просто увлечённых садоводов, но и знакомство с новыми людьми приносит огромную пользу и интерес..Очень интересна сама идея понаблюдать не только за существующим на данный момент садом, но и его развитием, преобразованием..К моему огромному сожалению, видимо что- то не складывается, мало кто возвращается рассказать и показать свои сады через пару- тройку лет..Может, для сада это слишком малый срок, чтобы изменения стали существенными и ими хотелось бы поделиться..?Возможно, есть и какие- то другие причины..Но рубрика, безусловно, не смотря ни на что,остаётся очень актуальной!..
Светланка, молодец,меняет облик сада без устали))Пока писалась последняя статья, она уже массу переделок успела сделать!..Сил и вдохновения тебе!Чтобы все спорилось и руки не опускались даже от некоторых неприятностей и неожиданностей, которые всегда нас подстерегают в садах!Он же живой!Растущий и постоянно меняющийся!))
Очень хотелось написать много)))Надо бежать…Я обязательно вернусь и договорим)))
26 Май 2017 в 17:28
Вот нам Оля Медведева обещала скоро показать обновленный сад. Только, думаю, весной для этого мало времени, да и уже захочется показать сад этого сезона, поэтому подождем лета. А сама-то, Маринка? У тебя уже есть очень красивые уголки. Пора показать садик всем. Хотя бы к концу лета. Договорились?
26 Май 2017 в 20:41
Зоенька, какие- то неполадки на сайте…Ни по одной ссылке в письме, которое приходит на почту, на сайт не попадаешь((Ни на статью, ни на комментарии!..Только можно попасть через сайт, через новости..Я пробежалась по предыдущим статьям про Светланин сад- тоже самое.Только через Новости.Ни одна ссылка не работает.Пишут- Ошибка((
05 Июнь 2017 в 0:43
Спасибо большое, Мариночка. Я проверю.
15 Июнь 2017 в 8:34
Я в восторге от сада Светланы! А от ее трудовых подвигов в шоке! Я считала, что очень много работаю на своей даче, а теперь понимаю, что это цветочки. Светочка, какая Вы умница!
Зоя,дорогая, а про меня не забыла)))))? Конечно, у меня все намного скромнее, но и эти изменения очень радуют!
19 Июнь 2017 в 14:16
Не забыла, Маринка. Скоро напишу.