Как благоустроить участок возле дома
Где мы уже с Вами побывали в рубрике «Сады моих друзей» с мыслями о том, как благоустроить участок возле дома? В нескольких подмосковных садах, в нескольких екатеринбургских, в Эстонии, Германии, Греции, Украине, в Сибири…
Познакомились с красивыми, созданными с любовью садами, большими и маленькими, созданными в разных стилях, но с неизменной заботливостью. И самое главное, мы познакомились с их прекрасными создательницами, чудесными женщинами, творческими личностями, которые, конечно же, нашли общий язык, подружились, потому что любимое дело у нас одно на всех – создание красоты в саду, мысли одни и те же – как благоустроить участок возле дома, да чтоб душа радовалась и соседи заглядывались)))
Сегодня, друзья, приглашаю Вас в Краснодарский край. Чудесный сад очередной нашей трудолюбивой пчелки.
Знакомьтесь, друзья, Вера Радчевская. И ее сад, который встречает нас россыпью красных роз.
Дом и любимый сад Веры (который уже вышел за пределы забора) расположены на участке в 9 соток.

Среди многолетников кое-где ярким пятном и ароматным облаком вписываются однолетники, как в данном случае, душистый табак.

Церцис европейский - красивое дерево для мягкого климата. Цветет все - тонкие веточки, толстые ветви и даже ствол.

Вера для сооружения цветочниц использует натуральные материалы. Вижу, что, как и у меня, природного камня там достаточно.

Функциональное украшение для сада: фитиль, стекла и топливо - и в саду в вечернее время будет очень уютно. Кованные изделия, если они сделаны красиво, отлично вписываются в любые сады.

Хосты и папоротники - это сочетание не может не нравиться, согласны? Замечательным фоном служит стенка, увитая плющом. В средней полосе лучше применить, как у меня, девичий виноград.

Лилейники - очень благодарное и красивое растение для сада. На первом плане эхинацея, кстати, отличное целебное растение для поддержки иммунной системы.

Сумах оленерогий раскрасил осенний сад яркими красками. Вера со своими растениями вышла за пределы участка, к дороге.

Композиции из некрупных хвойников вдоль дорожки. А "елочку", по-моему, Вера сформировала из самшита.
Мне понравился сад Веры, я ей об этом написала и пригласила в нашу компанию. Вера сразу ответила и с удовольствием решила присоединиться к нам.
НАЧАЛО ПИСЬМА ВЕРЫ:
«Ох, Зоя! Утро мое сегодня началось с такого количества тепла в мой адрес, что просто распирает душу, и слезы наворачиваются. ☺ Доброе утро! Прекрасное утро! Хорошего Вам дня, Зоя!
Вообще-то, я тоже не дизайнер по образованию, художник-декоратор я. Работала... нет, служила ☺ много лет в театре кукол. Очень скучаю по своей работе - декорации, куклы, спектакли - я ими жила. Работу знала всю - от глины до сцены. В маленьком провинциальном театре надо уметь все и всем. Так уж получилось, что я решилась на вольные хлеба. В какой-то момент поняла, что мне с растениями лучше живется... Лирическое вступление)))
Теперь о нашем, о красоте земной - я жила в городе, никогда не любила и не понимала работу на земле. А когда пришлось переехать сюда, на Кубань, в районный центр, где у всех есть кусок, а то и кусмяра земли, тоже упиралась, но как художнику, очень нравились цветы. Вот предоставили мне квартиру и маленькую клумбочку и я стала думать, что бы на ней посадить, ЧТОБЫ НЕ СИЛЬНО РАБОТАТЬ, А ВОСТОРГАТЬСЯ ПОДОЛЬШЕ)))
Первые знания я получала через журнал "Приусадебное хозяйство». Вы, наверняка, его помните - журнал для всех!
Так и случилось, моя клумба останавливала прохожих. Потом мне захотелось вырастить овощи, просто так, ради интереса, а так как был маленький, мне полагающийся, отрезок земли, я подобрала все вертикальное - помидоры, огурцы.
Не ЗНАЛА Я ТОГДА О ФРАНЦУЗСКОМ ОГОРОДЕ, но поскольку мне не сильно хотелось трудиться в грязи, попросила мужа, и он соорудил мне эти ящики, а тропинки застилали рубероидом - 1983-й год. Вначале все смеялись, муж возмущался, но потом он тоже понял прелесть моей выдумки. Все же лень - движитель прогресса!
Я все же мечтала вернуться на родину и продолжить образование, а тут нам предложили на выгодных условиях построить дом. Мечты опять запрятала, и построили мы дом на девяти сотках…»
Пока прерываю письмо Веры, продолжение следует…
Сейчас Вера ас, уже и другим сады благоустраивает, о чем будет в продолжении письма, а начинала она когда-то совсем без опыта. Однако когда человека постоянно заботит мысль, как благоустроить участок возле дома, приходят и желание творить, и желание учиться этому, и творческие решения.
Продолжаем:

Вот я бы, так же, не герани, не петунии, а лучше дихондру, камнеломку, папоротнички посадила бы в горшки. Красиво.

Тоже очень мне нравится, гораздо больше, чем цветы в горшках. Бонсай. Они большими не вырастут, но формировать можно очень красиво. И много-много лет.

Сорта хризантем, которые тоже похожи на формированные кустарники. Или Вера их, и правда, формировала?

Мискантус, один из сортов, в крапинку (думаю, то ли "Брызги шампанского", то ли "Зебринус"? Вера, возможно, уточнит).
Чего мне в этом саду немного не хватило - газона, хотя бы малюсенького между цветниками. Я так люблю зеленую травку, ходить по ней босиком, нравится запах скошенной травы... Но почему у Веры нет свободных метров для газона, Вы поймете, когда позже дочитаете ее письмо.
Экскурсию мы еще продолжим с Вами, мои друзья, и письмо дочитаем, фотографий красивых много, разделила на несколько статей. Так же, как и в нескольких предыдущих садах, начинающие садоводы найдут здесь для себя не одну идейку, не одну композицию из растений, которую захочется повторить, а Вера ответит Вам на вопросы. Какие у Веры розы! А клематисы, гибискусы! Все у нас еще впереди.
Правда, климат у Веры гораздо мягче нашего, но ведь, Вы видите, здесь много и устойчивых к холоду растений. Каким-то неженкам можно подобрать на замену аналогичные, но менее теплолюбивые. А общий облик сада, вполне, можно создать и у нас подобный. Я специально в этой статье не ставила гибискусов, очень высоких роз, чтобы Вы не сказали, что Вам такой сад не под силу из-за климата. Там тоже есть свои трудности - степные ветры, недостаток влаги... Везде свои проблемы, но кто хочет вырастить красоту, тот вырастит. В своем климате, со своими растениями.
Смотрите, пишите, высказывайте свое мнение, задавайте вопросы. А продолжение с новыми красивыми фотографиями смотрите здесь.
03 Март 2015 в 13:01
Конечно классно !!! Меня особо поразили хвойники в кадках !!!
03 Март 2015 в 18:50
Великолепный сад ! Мы с Верой уже знакомы . Это очень светлый , доброжелателный , позитивный человек ! В ландшафтном дизайне она профессионал !
03 Март 2015 в 23:02
Kakie zhe molodci Vera so svoim muzhem! Vse rastenija, osobenno rozi, takie zdorovenjkie, listik k listiku, cvetochek k cvetocku, prjamo, kak na drozhzhah virosli. Ochenj ja ljublju hvojniki, vechnozelenie, u Veri v sadu oni tak wikarno smotrjatsja.
Vse ochenj ponravilosj! I mostik s Rizhikom, i kamni, i kovannij fonarj!
Vera, spasibo Vam za takoj divnij sad!
Zoenjka, a tebe osobaja blagodarnostj, za tvoe dobroe serdce, za to, chto staraewjsja donesti krasotu vsem i kazhdomu!
S neterpeniem zhdu prodolzhenija i novih statej!!!
03 Март 2015 в 23:09
Марина, соглашаюсь, хвойники в горшках – очень красиво. Разве не лучше любых цветов?
03 Март 2015 в 23:13
Мариночка, и у меня такое мнение сложилось за время нашей переписки с Верой: светлый, доброжелательный, позитивный человек. Очень рада, что здесь собираются такие прекрасные люди! Причем, все. С каждым приятно общаться.
И видела ее работы, профессионально.
Будут еще статьи о ней и ее работах.
04 Март 2015 в 10:37
Верно Лена подметила – все такое живое, насыщенное красками, как-будто там никаких степных ветров и не бывает, и дожди вовремя идут.
Спасибо, Леночка, за теплые слова. Я рада стараться!
06 Март 2015 в 8:13
Всем доброе утро! С радостью приветствую нового друга! Как услышала про Краснодарский Край, сразу стало на душе по-южному тепло и солнечно.
Очень красивый сад! Такие пышные и красивые цветники – розы, ирисы, лилейники, хосты! Сразу видно, что их здесь лелеют и холят, поэтому им так хорошо и уютно в саду!
Ждала экзотов. И так порадовали своим цветением, совершенно мне не знакомые, пираканта и церсис. Удивительной красоты!!
А такие привычные нам и такие всеми любимые хвойные! Они такие разные, их так много.. Замечательная коллекция! А сосенка и, наверно, можжевельник? в стиле бонсай- просто чудо!
Вера, расскажите о них поподробнее, сколько им лет, как они у Вас зимуют, как Вы за ними ухаживаете? Очень интересно.
Очень эффектно смотрится сумах, да еще в таком изысканном обрамлении, двухцветном!
Так красиво! А кто это? Не барбарис разных сортов?
Желаю Вашему саду всегда радовать Вас своим пышным цветением! Очиток видный я сначала приняла даже за гортензию, пока не прочитала. Такой красавчик вырос!
Очень приятно было познакомиться с Вами, Вашим супругом и Вашим садом! Буду ждать новых встреч!
11 Март 2015 в 13:14
Добрый день, всем девушкам. Хочу поздравить с прошедшим праздником, замечательным женским днем. А фотографии из сада Веры-это как поздравительные открытки. Видно, что все наполнено солнцем. Все растения просто пышут здоровьем. Церцис никогда не видела в живую, просто ошеломительное цветение. А он с ароматом? Сумах очень впечатляет. Вера, сколько лет вашему саду? У меня будет очень много вопросов к Вере, если она согласится дать мне консультацию как профессионал, буду благодарна.
11 Март 2015 в 15:52
Татьяна, пишите вопросы. Думаю, Вера найдет немного времени для ответов, она очень доброжелательный человек. Хотя зима прошла, период у ландшафтников начинается жаркий.
25 Сен 2015 в 8:40
Сад Веры это праздник,красота и фантазия,сразу видно творческого человека.Такой сад может быть только у замечательного,доброго и талантливого человека,я так рада знакомству с Зоей и ее сайтом,столько хороших и трудолюбивых людей узнала и посмотрела на их труды,спасибо всем за подаренную радость.Жизнь становится прекрасной и хочется бежать и творить,творить…
25 Сен 2015 в 21:15
Галина, ведь вместе мы многое сделаем!
Друг с другом делимся идеями, друг друга вдохновляем. Хочется творить, когда видишь красоту у других.
Ваш садик тоже многим подарил интересные планы на весну.
Спасибо всем участникам за то, что не жалеют делиться идеями.