Альпийская горка в саду
Продолжаем прогулку по лесному саду. Сегодня увидим создание альпийской горки в саду своими руками. Использование крупных камней и, соответственно, крупных растений.
Те, кто только планирует соорудить альпийскую горку в саду, сегодня могут взять на вооружение именно этот образец, если придется по вкусу.
Начало рассказа об этом саде-парке.
В статье и другие фото из сада-парка Алефтины Абросимовой, также Алефтина описывает этапы создания сада и планы на будущее, но основное внимание альпийской горке в саду лесного типа.
ВТОРОЕ ПИСЬМО АЛЕФТИНЫ:
«Зоя, здравствуйте! Спасибо за добрые слова и за желание помочь.
Сделала Вам подборку фото. Очень хочется поделиться с Вами своей красотой и услышать Ваше мнение.
Это фото первой нашей дачи, которую мы получили в 91-ом году. Голубая ель у входа в дом ее ровесница, мы ее сажали совсем крохой:
Вторую дачу мы купили в 2003г. долго приводили ее в порядок, корчевали больные деревья и в 2007г. посадили парк. Сейчас он уже набирает силу, там у меня есть альпийская горка в саду с лекарственными травами (как и Вы, увлекаюсь травяными чаями).
Там можно делать цветники. Там же у меня виноградная беседка, которую я хочу обыграть плетнем и сделать лавочку из березовых больших пней (муж осенью привез целую машину, есть из чего выбрать).
В общем, планов очень много, дай Бог здоровья, чтобы их осуществить.
Посылаю фото, которые мне самой нравятся. Группа фото Альпийская горка в саду. Специально написала год, чтобы был виден прогресс.
Сейчас на ней очень сильно разросся казацкий можжевельник, несмотря на то, что я его и стригу беспощадно. И туя очень выросла. Зато мне кажется, моя альпийская горка в саду смотрится очень естественно, хотя на ней сейчас цветов немного.
Есть здесь флокс шиловидный, анемоны, живучка, ландыши, водосбор, дикий лук, очитки трех видов, тюльпаны, ирис сибирский, голубая и зеленая овсяница, сантолина голубая (пряный кустик очень красивый, но к осени разрастается и занимает много места, весной сильно обрезаю) и рута (тоже пряный кустик).
Зоя, высылаю фото лето-осень. Здесь есть фото нашего сада, огорода и курятника.
Третий участок, который мы купили в 2006г. мы тоже долго доводили до ума, т.к. там был старый, больной заброшенный сад и, что самое худшее, общественная мусорка. Но сейчас и следа от всего этого не осталось.
Пришлось корчевать старые деревья, сажать молодой сад, виноградник, делать хозяйственные постройки.
Мы ведь пытались заниматься и перепелками, и кроликами (построили перепелятник, открыли ИП, но, увы, прогорели, налоги нас съели).
Так что, кроме парка у нас много чего еще есть. Сад с огородом от парка отделяет стена туй (у нас на участке посажено 60 туй). Когда-то эти туи росли возле забора, закрывая нас от общественной мусорки, а когда мы купили участок и убрали забор, стала естественная стена между парком и садом с огородом.
Зоя, наверное, я Вас уже утомила своими фото, но не могу не прислать еще и зимнюю подборку, хочется с Вами поделиться этой красотой.
С уважением ко всем подписчикам, Алефтина.»
Я разделила все фото Алефтины на две части, на две статьи. Очень приятно, что Вам, друзья, понравилась первая статья. Надеюсь, и вторая тоже понравится.
Как Вам понравилась альпийская горка в саду Алефтины? Есть ли альпийские горки в Ваших садах? Какого они типа?
Если Вы только планируете создание альпийской горки в саду, то какую именно Вам хочется создать, с крупными валунами и хвойными «карликами» или невысокую с ползучими растениями, с альпийскими растениями или с лекарственными, с теневыми растениями или с яркими солнечными?
Сколько садоводов, столько мнений, и каждое мнение интересно.
До встречи!
Следующее знакомство с небольшим, уютным садиком на шести сотках, где Вы увидите замечательный мангал в саду, сделанный своими руками.
08 Дек 2015 в 15:45
Всем доброго дня!
Как я предполагала, много нового и интересного увидела и узнала из второй статьи… Как я рада за хозяев, что у них такой роскошный, большой сад!!! Можно с размахом посадить фруктовый сад, вырастить виноградник, создать целый парк для души, и альпийскую горку с огромными камнями!.. Это так здорово! Просто позавидовала от души!… А сколько еще, должно быть, всяких идей и планов впереди! Желаю, Вам все свои задумки претворить в жизнь, а для этого, конечно же, крепкого Вам здоровья!
Как сильно у Вас, Алефтина, разросся можжевельник! А туйка будто уже и не на горке, а рядышком растет.. У Вас так много места..и, главное камней, а Вы не думали горку немного расширить, как бы выдвинуть вперед, к беседке? Как я Вам по- хорошему завидую, столько возможностей!….
Просто у меня есть совсем небольшое подобие горочки))) В этом году даже не прикасалась к ней, все надо переделывать, т. к. посмотрела у других, почитала и пришла к выводу, что все надо менять!.. ремени не хватило.. Отложила на следующий год)) У меня совсем небольшие камни, и соответственно, и сейчас растут и собираюсь в будущем сажать, совсем невысокие альпийские растения. Чтоб росли и разрастались куртинками между камешками.. Так я себе это представляю.
В прошлой статье совсем забыла спросить.., Алефтина, а что это за такое у Вас экзотическое растение часто встречается на фото, напоминает листья ириса, но более пышные что ли, фонтаном растут в разные стороны? В этой статье на первой фотографии, и, кажется, я видела его и зимой?… Оно вечнозеленое? Расскажите, пожалуйста!
Я желаю Вам всего доброго, в жизни и в саду, и спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии! Еще не раз захочется вернуться и побродить по Вашему парку!!!
10 Дек 2015 в 22:06
Алефтина уточнит (не могу её найти никак, может, нет доступа к интернету), но по-моему, это юкка. Набери, Мариночка, в поисковик “юкка в саду” и сравни.
Я себе тоже было посадила, но молодую в нашем климате надо укрывать (а кто без меня этим будет заниматься?), так я перед отъездом отдала брату на Украину, в Славутич, там теплее.
Если альпийская горка уже “рисуется” в твоих мыслях, значит, непременно будет. Успеха!
12 Дек 2015 в 23:57
Да, Зоенька, ты совершенно права – это юкка нитчатая. Очень декоративное растение и , главное, действительно вечнозеленое.А как, оказывается, цветет!!!Если сам кустик 70-80см , то цветонос вырастает до двух метров!!!Интересно, у Алефтины она цветет?
Ну, конечно, не для нашего климата…Южное растение.А у тебя она перезимовала хоть одну зиму?Видимо, всё же небольшие морозы выдерживает.Не знаю как в Таганроге у Алефтины температура зимой до каких градусов опускается, но у нее видно она хорошо растет, много кустиков рассадили по саду…
13 Дек 2015 в 3:27
Говорят, и у нас цветет, только зимой прикрывать надо корневую систему. Но своего опыта у меня нет. Весной посадила, в конце лета отдала.
19 Дек 2015 в 23:03
Алефтина, еще раз позавидовала Вам (белой завистью) – такое раздолье! И горка хороша!Камни покупали, или у Вас такие можно насобирать? Камни моя слабость. Хорошо у Вас!!!По поводу юкки – у нас она растет беспроблемно, не укрываю ничем, только на зиму связываю листья.
21 Дек 2015 в 19:11
Танечка, так у Вас Украина ведь! Климат мягкий. Мне обещали, когда покупала, что будет зимовать (все-таки у нас северная часть Беларуси), но вот не получилось проверить.
А камни, да, шикарны в саду Алефтины!
26 Дек 2015 в 21:43
Алефтина и Зоя! Спасибо за продолжение такой интересной статьи!!!! Мне все очень нравится: не перестаю удивляться шедеврам, которые создаются простыми людьми ( я имею ввиду не профессиональными дизайнерами). Где -то увидела фразу: Красота взрослых людей- это воплощение внутреннего мира. ))))
27 Дек 2015 в 11:47
Добрый день ещё раз!!!! Алефтина, возвращаюсь в Ваш сад ещё на прогулку!!!! Куры на снегу ( да ещё такие красивые)- это просто шедевр)))))) .
31 Дек 2015 в 5:56
Вот и мне так понравились эти куры на снегу, что решила поставить в статью эти фото, хоть они и не имеют отношения к дизайну сада.
Хотя… почему не имеют??? Еще как!
(Я сегодня не под логином admin, потому что не со своего компа, зашла, как гость).
24 Янв 2016 в 21:30
Здравствуйте, Зоя и девочки! Я нашлась!Зоя, отправила Вам фото своего парка-сада и даже не думала, что Вы напишите эти статьи и, что будут такие замечательные отзывы о нашей даче. Спасибо Вам огромное!
Девочки, камни для горки мы покупали специально – целую машину (у нас степи, так что большие камни дефицит). Кстати, камни еще остались, так что я мечтаю возле горки сделать водопад с небольшим прудом (у нас там рядом баня).
Цветы, которые Вам понравились, действительно юкка. У меня она чувствует себя прекрасно, великолепно цветет кремовыми цветами. Честно говоря, я ее не укрываю и не обвязываю, хотя у нас мороз бывает и 20-25 градусов, но весной я обрезаю все нижние листья до 10-15 сантиметров и оставляю вверху целыми 5-7 листьев получается форма ананаса. Причем, рядом на фоне юкки, цветут нарциссы, фиалки, тюльпаны и крокусы, а, когда они отходят, то поднимаются пионы и очитки, а юкка постепенно набирает листву, цветет после пионов, выбрасывая стрелу до 1,5 метров, и затем превращается в такие красивые кусты.
Зоя, зато у меня не растут ни папоротники, ни хосты, сажала несколько раз, увы не растут. Весной заказала по интернет-магазину хосты, астильбы, бадан (теневыносливые растения), но практически все пропало, т.к. у нас летом очень жарко и сухо, хотя и поливаем, но влаги не хватает. В общем продолжаю искать цветы, которые неприхотливы, теневыносливы и засухоустойчивы. Кстати, у меня прекрасно растут аквилегии. В общем надо еще поработать с цветниками.
Еще раз огромное Вам всем спасибо за те добрые отзывы, которые Вы прислали.
24 Янв 2016 в 22:45
Объявилась наша пропажа! Я очень рада, Алефтина.
Спасибо за подробные ответы.
Теперь уж будем общаться, не пропадайте.
Успеха Вам и пышного цветения Вашему саду!
25 Янв 2016 в 22:06
Спасибо за добрые пожелания. Обещаю весной и летом сделать новые фотки, есть еще много интересных мест.
26 Янв 2016 в 1:28
Отлично, будем ждать, Алефтина! Ваш сад чудесен, и я точно знаю, что он скоро станет еще красивее.
31 Янв 2016 в 0:45
Как же здорово! Такой сад в любое время года хорош – зимние снимки потрясающие.
31 Янв 2016 в 4:21
Спасибо, Светлана, за комментарий. Буду рада видеть Вас и на других страничках сайта. Посетите сады других друзей сайта и мой сад. Надеюсь, Вам здесь многое понравится.
13 Фев 2016 в 16:00
Следующее знакомство с уютным садиком на шести сотках, где Вы увидите замечательный мангал в саду и водоем, сделанные своими руками: http://vasha-usadba.com/sadyi-moih-druzey/mangal-v-sadu
Приглашаю, друзья!
19 Фев 2016 в 16:12
А я восхищаюсь трудолюбием и упорством таких людей, как Алефтина и ее муж!!! Это же надо из свалки сделать сад!!!!! Потрясающе!!!
19 Фев 2016 в 22:38
В этом и ценность: не поле плодородное в парк превратили (хотя и такое возможно, конечно), а кусок бросовой, засоренной земли привели в такой порядок, устроили зеленый парк.
27 Дек 2016 в 10:54
Здравствуйте, Зоя и девочки! Давно не была на этих страничках, зашла в гости и получила такое количество тепла и положительных эмоций. Спасибо Вам всем огромное! Как и обещала, высылаю летние фотки и цветущие юкки.
03 Янв 2017 в 20:10
Спасибо, Алефтина, я все получила, найду время добавить их в статью.
03 Апр 2017 в 7:10
Приветствую всех !!!! Я в восторге от сада-парка Алефтины ! Какой простор для творчества !Это МЕЧТА !!! Но какой это труд !
Уже несколько лет мечтаю о таких камнях . Но увы , очень затратно , хотя живем на Уральских горах .
Алефтина , Вы потрясающие !!!! Среди огородов создать такой ОАЗИС !!! Честь Вам и хвала !!!!
03 Апр 2017 в 19:27
Марина, спасибо за первый комментарий на моем сайте, теперь Ваши комментарии будут проходить сразу.
Алефтина, действительно, достойна Вашей высокой оценки.