Ландшафтный дизайн своими руками. Песочница в центральной “гостиной” сада
И снова здравствуйте! Песочница для детей в тему в Вашем саду? Тогда приглашаю посмотреть нашу.
И снова тема «Ландшафтный дизайн своими руками». Обещала продолжить статью о той зоне отдыха в саду, где находится круглый стол на красивой ноге-коряге (садовая мебель своими руками). Я написала в прошлой статье, что здесь особенно удобно, если Вы отдыхаете с маленькими детьми. Почему?
На этой площадке находится песочница для детей, которую когда-то я придумала для своей внучки Настеньки, а теперь это любимое место всех приезжающих к нам малышей.
Песочек привезли с карьера мягкий и чистый.
Родители совершенно спокойно могут расслабиться и наслаждаться отдыхом за этим столом: дети у них перед глазами и заняты любимым делом, лепят куличики, не мешая маме и папе (и вовсе необязательно зарываться по уши в песок, как иногда чудили мои внуки). Я специально накупила много игрушек для песочницы. Если и отбегут малыши к качелям, всё равно родители их видят.
Кроме всего прочего, здесь замечательный воздух. Вокруг цветут разнообразные цветы, растут лесные можжевельники, которые очищают воздух и обогащают его полезными фитонцидами.
Описание этой площадки и слова о том, что дети бегают на качели, привело меня к тому, что следующая статья должна быть именно о качелях. Добро пожаловать!
Как всегда, буду рада высказанному мнению моих посетителей сайта. Спасибо, друзья!
25 Окт 2013 в 6:10
Очень уютно!
25 Окт 2013 в 12:50
Спасибо, Надежда! Я каждый уголок в своем саду, даже самый дальний, стараюсь сделать уютным. Вот, например, моя “Зеленая комната” находится в самом-самом дальнем углу сада, но это самый красивый уголок моего сада, на мой вкус. Посмотрите, рубрика 1б так и называется “Зеленая комната в саду”.
25 Окт 2013 в 21:38
Как это всё поливается? Такие клумбы вырастить – надо много воды. У Вас полив автоматический? Есть система?
Освещение вижу, фонарики тут и там. А вот орошение незаметно.
25 Окт 2013 в 23:01
Вы знаете, Тамара, мне два года никто не задавал этот вопрос. А вот пару дней назад задали, я ответила, что мне этот вопрос очень нравится, и удивительно, что меня до сих пор никто об этом не спросил. И вот Вас тоже это заинтересовало.
Ответ для Вас, Тамара, копирую с того ответа, чтоб вторично не писать:
Я здесь на сайте к чему весь сыр-бор затеяла. Я хочу поделиться со всеми, как вырастить МАЛОУХОДНЫЙ сад. Если у Вас хватит терпения прочитать все мои статьи, Вы это поймете. Я отдаю весь свой опыт начинающим садоводам бесплатно, потому что очень хочу, чтоб красивых садов было много, но чтоб наши милые женщины не “пахали” там все выходные.
Если в двух словах, то я не выращиваю почти однолетники (“почти”, потому что вначале немного было, но последние два года у меня и без них красиво), не выращиваю то, что нужно весной сажать, а осенью выкапывать и зимой хранить (гладиолусы, георгины, канны и т.д., раньше все это было у меня). И разве без этого мой сад некрасив?
Я НЕ ПОЛИВАЮ СВОЙ САД! Ну изредка, если три недели дождя не было, где-то отдельные молодые растения. У нас есть трехтонная черная бочка на столбах, где вода теплая от солнца, и раньше она была, в основном для полива, теперь служит для летнего душа в бане.
Почему не поливаю?
Потому что идея малоуходного сада в том, что растения все у меня – многолетники с глубокой и мощной корневой системой. Они не погибают, даже если пару недель не было дождя. В нашей средней полосе можно вырастить красивый сад с обилием цветущих растений без полива.
Почитайте все мои статьи (декоративные кустарники, почвопокровные растения, лилейники, пионы, клематисы, луковичные, хосты, папоротники и т.д.) и Вы все поймете. И не будете стоять в позе четвероногого с утра до ночи с прополкой, и часами со шлангом для полива.
Желаю успеха, красивого сада и красивого ОТДЫХА в Вашем саду!
Пишите, спрашивайте – охотно поделюсь своим опытом!
26 Окт 2013 в 0:09
Спасибо за ответ. Мечта садовода. Но для этого всё же потребуется время, чтобы такие растения укоренились. А всё хочется побыстрее, побыстрее. Чтобы сегодня посадил, завтра уже цвело)))
Я привезла даже мох из лесу. Приживётся или нет, посмотрим после зимы.
26 Окт 2013 в 1:58
Ну почему же? Лилейники, например, в первый год цветут. Все луковичные цветут весной, когда влаги достаточно еще, их поливать не нужно. Почвопокровные цветут сразу. Ирис сибирский – чудесный цветок! Пионы тоже достаточно быстро силу набирают, посконник декоративный, дербенник, гортензия, бузульники всякие… Да и многие.
Ну, конечно, декоративные кустарники, это уж нужно подождать, но зато потом! Калина “Снежный шар” (Буль-де-неж), жасмины, сирени разные…
27 Окт 2013 в 2:35
Зоя, центральная гостиная в Вашем саду просто великолепна (как и другие)! Так здорово всё продумано. И труда затрачено огромное количество. Понимаю, что много лет для создания такой красоты понадобилось. В моём саду всё ещё в зачаточном состоянии, хотя каждый год стараюсь хоть немного сделать, посадить хотя бы несколько растений.
27 Окт 2013 в 3:58
Ольга, рада Вас видеть!
Москва не сразу строилась.
Главное, что Вам хочется сделать красивый сад, а значит, рано или поздно, он у Вас будет!
Желаю воплощения желаний!
16 Окт 2014 в 10:47
Зоя, доброго дня! Я в который раз очарована.Гостиная с могучим кедром вызвала такое умиление. Кажущаяся простота, сочетание синего с белым… Я тоже все время думаю о песочнице,боялась места маловато, песок будет рассыпаться (земля и так как пыль), но просто нужно выкопать яму,насыпать песка вровень и обложить для красоты камнем. Спасибо за очередную подсказку.
16 Окт 2014 в 12:32
Да, Оленька, только сначала выкопать траншейку см 10-15 глубиной, в нее забетонировать рамку из камней, и только потом выкопать яму внутри (почву на грядки) и засыпать яму песком.
Спасибо за добрые слова о моем саде!
02 Янв 2015 в 10:30
Доброго времени суток! Песочница очень хороша, песок желтый, чистый! У меня дочка лето проводила на даче с трех лет. Мой папа сделал ей качели и песочницу деревянную. Чем удобна переносная? Ее можно было поставить в любое место, когда было жарко, мы ставили ее в тень. И когда шел дождь, ее также можно было перенести или накрыть тентом! Потом в этой песочнице играл наш внук! А теперь и дочка выросла и родила сыночка, теперь наш второй внучек будет играть все в той же песочнице! Зоя, у тебя внуки выросли, песочница осталась?
02 Янв 2015 в 13:29
Олюшка, песочница осталась. Мы же последние пять лет занимались агроэкотуризмом, чем-то же зарабатывать нужно было (и сейчас там дочь принимает туристов). Меня уговорили, что нельзя такой сад прятать, нужно, чтоб его видели многие люди.
Вот песочница и нужна была для приезжающих отдыхать с детками.
Кто-то на выходные приезжает, а кто-то и на весь отпуск. Когда под Москвой торфяники горели, почти все лето москвичи с маленькими детками у нас прятались от дыма, то одни, то другие (рекомендовали друг другу).
С Москвы, Питера часто бывают, Новгорода и др. городов России. Прибалтика, да и с Европы, Америки бывают иностранцы. И многие с детками. Сейчас усадеб много, уже не так часто у нас бывают, но в первые годы были часто.
18 Май 2015 в 15:32
Зоя Александровна, не перестаю восхищаться красотой Вашего сада!!! Чувствуется рука Мастера.
Боюсь, что у меня не получится тАк художественно, безупречно. Ни один человек наверно не остался равнодушным. Пусть не все пишут, но думают точно.
Я стараюсь следовать рекомендациям. Тоже хочется поменьше возни с растюхами. Пока что приглядываюсь, что же у меня после зимы сохранилось. Если помните, я только начинающий садовод. Сорняки, к сожалению, растут быстрее культурных растений. Я хоть с осени пыталась наставить себе маячков, но все-равно многое потеряла. То ли пропали, то ли рабочие затоптали. Когда же эта стройка еще закончится?!?
А еще болячка подкосила. Врачи в один голос говорят сиди дома, не вздумай нагружать сустав. А я не могу, все равно рвусь на дачу, по-тихонечку что-то да делаю. Посадила нынче плодовые деревья и кустарники. Прямо по средине участка. Отсчет времени пошел. Когда Вы там говорите деревья вырастут, лет 10-15?
21 Май 2015 в 0:33
Ну что Вы, Ирина, гораздо раньше уже будут радовать. Через 10-15 это уже взрослый сад.
Спасибо за теплоту Ваших слов. Искренне желаю, чтоб все росло и цвело замечательно!
Берегите себя, аккуратненько, понемногу что-то делайте. Просите близких о помощи. В саду из-за ерунды сорваться можно! А без здоровья ничего не будет радовать.
Поправляйтесь!
21 Май 2015 в 5:50
Спасибо Вам, Зоя Александровна, за добрые пожелания! Я уверена всё будет хорошо! и у меня, и у Вас…
21 Май 2015 в 19:50
Да, только так и нужно думать. Тогда все будет хорошо!
27 Окт 2015 в 7:49
Зоя Александровна,посмотрела Ваш сад,просто слов нет,какая Вы умничка, обожаю таких как Вы!!!И сама стремлюсь только к лучшему в своем саду,в следующий раз расскажу о нем ,может кому-то будет интересно…до скорой встречи!
29 Окт 2015 в 20:30
Спасибо, Галина! Вы мне в почту viazynka@gmail.com пришлите несколько Ваших фоток или ссылку на страничку в сетях, я посмотрю. Возможно, напишем вместе с Вами статью про Ваш сад в рубрику “Сады моих друзей”.
17 Фев 2016 в 1:27
Здравствуйте, Зоенька!
Не перестаю восхищаться Вашим садом и Вашим талантом все обустраивать!
Казалось бы, песочница, ерунда, но нет, здесь тоже нужна фантазия! Здорово!
Очень своевременная информация, всё записала в блокнотик.
А что за деревце на 2-ой фотографии, шарик на палочке?
Желаю Вам прекрасного настроения и вдохновения!
Спасибо, огромное, за красоту!
18 Фев 2016 в 0:07
Спасибо, Любушка!
Ну ведь неуютно детям было бы на совсем открытом пространстве, хотелось и им создать цветочный уголок.
Деревце “шарик на палочке” – это формированная шаром на штамбе обычная лесная елочка. Как это делать Вы можете почитать в этой статье: http://vasha-usadba.com/?p=292 Заодно, посмотрите фото зимне-летнего сада.