Ландшафтный дизайн. Ароматный “шатёр”
Ландшафтный дизайн своими руками.
Предыдущая статья о красивом массивном столе для сада Здесь красивая мебель своими руками.
Несмотря на то, что эта серия статей о садовой мебели своими руками, я поместила сюда и эту статью. Здесь зелёный шатёр, который Вы можете создать за один сезон, а потом осенью убрать за полчаса. Это ещё одна, очень уютная, зона отдыха в саду.
Располагаться этот шатёр может где угодно, лишь бы была опора. Например, если Вы выбрасываете ненужное или старое дерево, не торопитесь спилить его под корень (срежьте кольцом кору внизу, и ненужное дерево расти не будет). Порадуйте себя и своих близких подобным шатром хотя бы год-два.
Прекрасная находка, если нужно на лето задекорировать какой-то неприглядный участок (компостный ящик, старый сарай, туалет). Такая ширма вырастает очень быстро.
У меня, например, здесь сушилка для белья. В торце посадила гортензию черешковую (плетистую), но она разрастается медленно, и чтоб задекорировать быстро эту опору, я временно повтыкала семечек эхиноцистиса (в народе называют «бешеным огурцом» или "колючеплодником").
Разрослось так, что уже и для белья места мало осталось, но обрезать было жалко, уж очень получился шикарный зеленый и ароматный навес.
Я позже поставила под ним маленький столик и два пластмассовых кресла, и мы там по утрам часто летом пили чай, поскольку это почти рядом с крыльцом. Отдых в деревне, благодаря таким мелочам, становится ещё более уютным.
Этот шатер можно создать быстро, в один сезон, но, правда, и послужит только летом.
Зато там, где Вы посадили плетистые многолетние растения, которые войдут в полную силу только через несколько лет, это растение хорошая «палочка-выручалочка».
Только не сажайте слишком много, потому что густые заросли не пропустят солнечный свет к Вашим, ещё неокрепшим многолетникам, и они могут пострадать и ослабнуть. Особенно это красиво, если Ваш ландшафтный дизайн в пейзажном стиле.
И еще должна Вас предупредить, что не нужно давать этому растению рассеваться по всему саду: затянет все деревья. Но контролировать его очень просто, всходы, как у огурца, и вырываются легко и просто. И это ведь не многолетник, борьбы с ним у Вас не будет.
Серия статей о местах отдыха в саду, продолжение следует.
До скорой встречи! Желаю всем, кто делает сад своими руками, творческих успехов и долголетия!
Тема "Ландшафтный дизайн" и серия статей "садовая мебель своими руками" будет продолжаться.
Посмотрите еще красивый круглый стол на ноге-коряге.
05 Дек 2011 в 22:51
У Вас такая красивая усадьба! А этот шатер – такое уютное местечко. Спасибо за советы.
05 Дек 2011 в 23:10
Спасибо. Рада быть полезной. Ландшафтный дизайн своими руками – это возможно.
26 Янв 2012 в 9:47
У меня тоже растет бешеный огурец, очень полезный совет по поводу шатра!! спасибо
03 Дек 2012 в 16:42
Конечно, используйте эхиноцистис, красиво и ароматно!
11 Авг 2013 в 20:02
Этот бешеный огурец действительно бешеный! Я когда осенью выбросила остатки к кустам на поле ,в следующем году это поле и кусты были в чудесном цвету! Красота неописуемая !
11 Авг 2013 в 22:14
Да, верно, Анна! А запах, да?
12 Авг 2013 в 18:37
ДА!! ! аромат чудесный, особенно вечером!
13 Авг 2013 в 2:07
Вот как раз теперь цветут и пахнут!
02 Ноя 2013 в 15:44
Cпасибо,Зоя. Обязательно посажу. Есть что прикрывать.
02 Ноя 2013 в 20:52
Вот и отлично, что Вам это пригодилось!
24 Янв 2014 в 9:12
Век живи, век учись! Что тут еще скажешь? Я и не слышала о таком растении. Я в целях быстрого декорирования использую ипомею, но она не пахнет. Жаль, что фотографии запах не передают. А эхиноцистис и внешне хорош, и за семенами уследить проще наверное, они же в плодах.
Спасибо за идею, Зоя Александровна!
24 Янв 2014 в 10:19
Вам спасибо, Светлана, за посещение моего сада. Эхиноцистис растет пышнее ипомеи, ипомеей такую “шапку” сложно создать.
Семена из плодов тоже падают. Но они всходят, как тыквы, высокие крупные, в почве держатся слабо, вырвать их минутное дело. У меня с этим проблем не было.
29 Март 2014 в 13:16
Но пионы, особенно старые кусты, так сложно выкопать, не поломав корни.Они такие хрупкие.
29 Март 2014 в 14:00
Согласна, Надежда, при делении пионов получается много обломков. Но и много хороших деленок. Я уже по всему саду пионы рассадила: в “Серебряно-багряном саду” все бордовые, в “Белой гостиной” – все белые, в романтических розовых цветниках – все сорта розовых. Рядом и кусочки корневищ закапываю, может какой выпустит почку, хотя это вряд ли.
12 Июнь 2014 в 19:16
Бешенный огурец, вот находка! Буду знать!
12 Июнь 2014 в 21:07
Да, верно, находка! Так быстро можно создать красоту. Особенно, если сад еще новый, пустой.
13 Июнь 2014 в 11:03
У него есть запах в пору цветения? Моя двоюродная сестра на нем хлеб пекла. Сегодня позвонила ей и спросила, она сказала, что “задолбалась” это делать и больше не печет. Она где-то вычитала, что в дрожжах много химии (покупных). Она долго-долго искала этот хмель, но говорит, что процесс долгий, в итоге забросила она это занятие.
13 Июнь 2014 в 11:05
Да, конечно, есть. Ведь название статьи само об этом говорит.
13 Июнь 2014 в 19:22
Добавлять мне не нужно. Так и есть.
01 Сен 2014 в 13:49
Очень люблю это растение, я его называю быстрый вьюн! Фото “В Контакте”-аватар, это я в таком чудесном шатре! И тень дает, и от соседских глаз закрывает!!! И ЗАПАХ!!!!!!!!!!
02 Сен 2014 в 15:09
Да, и запах чудесный! И хоть его и называют злостным сорняком, совсем нет проблем, правда, Ольга? На газонах скашивается, а в цветниках легко вырвать (вроде кабачков всходит).
05 Сен 2014 в 11:35
Да-да! Его первые листочки похожи на листья огурцов, я очень удивилась, как это столько огурцов взошло, где не садила! Ой, на такой сорняк я согласна, гораздо лучше, чем одуванчик и осот!!!
05 Сен 2014 в 15:11
С осотом и одуванчиком не сравнить! Легко выдергивается.
У меня тоже соседи приняли за кабачки. Думали, что кабачок подгнивший выбросили, а он взошел массой ростков. Удивлялись, что не замерзли семена.
29 Окт 2014 в 22:04
Спасибо за напоминание про это смешное растение – «бешеный огурец», оно действительно выглядит шикарно и с приятным ароматом, у знакомых им увита хозяйственная постройка, хозяйка сада их даже подсаживает в нужное место, когда семечки слишком далеко разлетаются. Я пару раз брала семена для развода,но как то им у меня не понравилось, подумала, может земля не та. Надо попробовать снова, если он относится даже к сорниковым растениям, то вряд ли нужен какой либо особый уход.
30 Окт 2014 в 9:47
Чудное, действительно растение и, думаю, ему любая почва подойдёт. У меня в первый год тоже, как-то неохотно росло, зато теперь прёт и прёт без удержу…
30 Окт 2014 в 16:17
Согласна с Анной, эхиноцистис совсем неприхотлив и растет на любой почве. И лишние посевы убрать очень просто. Легко, как всходы кабачков, выдергивается. А на газон если посеется, то при первом покосе его уже и не стало.
03 Ноя 2014 в 22:00
Спасибо, Зоя вам и Анне, попробую еще раз приручить это растение.
04 Ноя 2014 в 2:16
Желаю успеха! Должно получиться! Может, семена были плохие, потому и растения чахлые.
04 Ноя 2014 в 18:43
Успехов тебе, Татьяна!
10 Фев 2015 в 12:58
Здравствуйте, Зоя! Я не знала о таком растении – эхиноцистис. Благодаря Вашему саду узнаю многое. Не видела в продаже пакетиков с таким названием. Действительно, можно вырастить что-то необычное, и притом, востребованное в жаркое время года в качестве укрытия от солнца. Спасибо за идею!
10 Фев 2015 в 16:57
Людмила, семена продаются не часто (но бывают, спрашивайте), потому что это растение у многих, как сорняк растет. Не бойтесь его: то что насеется, похоже на всходы кабачков, хрупкое и легко выдергивается из почвы, а на газоне при первом покосе скашивается. Но растение очень декоративное и ароматное при цветении, и достойно присутствовать в саду. Вот посмотрите, я его посадила и у беседки ради аромата: http://vasha-usadba.com/?p=876 В перемешку с девичьим виноградом получилось очень красиво.
27 Май 2015 в 5:57
В первый год своего садоводства даже в соц.сети выкладывала фото с всходами, но никто так и не подсказал, что это за “чудо”. Даже экспериментировала, оставляла на грядках. В прошлом году поставили новый забор из рабицы. За сезон весь его оплел. Честно говоря, не принюхивалась. У меня много чего пахучего цвело, даже и не сообразила от чего пахнет. Теперь по-другому буду относиться к этому чудному “подарку”.
А в какой момент нужно не упустить самосев? Ёжики такие очаровательные, не хочется их рвать. А потом глядь, а они уже пустые…
27 Май 2015 в 19:46
Ирина, упустите все-равно, потому что бывает нижние уже созревают, а вверху еще цветет. Я не боялась самосева. Они очень легко вырываются, как кабачки выдергиваются из почвы. И на компост сочная зеленая масса.
28 Фев 2016 в 15:48
Здравствуйте, Зоенька!
Я не знаю такое ли у меня было растение, с виду похоже, но оно было такое колючее, что я оцарапала все руки, когда пыталась его ветки немножко укоротить. Разрослось очень сильно и лезло куда не надо. Как шатер, действительно очень хорош и как маскировочная ширма тоже.
Мы осенью купили машину земли, разбросали по участку, а весной на месте разбросанной земли, огромное количество всходов похожих на листья огурцов, еще и подумала, надо же как много будет огурцов, а я ничего не сажала. Пришла соседка и все объяснила. Удалялись эти чудо- огурцы очень легко, а один видимо остался.Разростался и в высоту и в ширину, действительно прикрыл неприглядное место. Вот такая у меня была история с этим чудным растением. Если в этом году появится, перенесу его поближе к компостным ящикам и к некрасивому забору.
Спасибо за научную информацию об этом растении и за идеи!!!
01 Март 2016 в 0:29
Вроде описание всходов подходит, действительно, как огурцы, только я не помню, чтоб я хоть раз оцарапалась. Колючки только на круглых семенных коробочках, но они не жесткие, а мягкие. У меня и в зимних букетах свисают в каминной комнате целыми снопами. Не колются.