Что мне понравилось в Америке
Меня часто спрашивают, что мне понравилось в Америке, кроме шикарных садов и парков, о которых я уже писала. Поэтому снова прогулка по Портленду штат Орегон, городу, в который я получила путешествие в подарок за победу в конкурсе моего сада своими руками и моего сайта с его бесплатной программой «СДЕЛАЕМ МИР КРАСИВЕЕ». Как я получила этот подарок, читайте здесь.
Сегодня на моих фото в основном вечерний Портленд.
В этой статье мало фото, которые могут подтвердить, что Портленд штата Орегон - самый озелененный город Америки. Об этом факте больше говорилось в предыдущих статьях этой рубрики и еще более красочно будет в следующих, где я покажу Вам палисадники каждого частного дома.
Сегодня хочу рассказать о другом. Что мне понравилось в Америке. Многие, пожалуй, скажут: «Фу, преклонение перед Америкой!»
Но это не так. Я, вообще, ни перед кем и ни перед чем не преклоняюсь никогда, просто стараюсь высказывать свое личное объективное мнение. Кто-то с этим может соглашаться, а кто-то нет. Сколько людей, столько разных мнений.
Во-первых, я не обо всей Америке буду говорить, а только об одном штате Орегон, который мы исколесили вдоль и поперек, и пишу только о том, что видела своими глазами. А мы были предоставлены сами себе достаточно много, поэтому видели не только то, что нам показывали.
Во-вторых, сами американцы говорили, что нравы восточного побережья штатов очень отличаются от того, что мы увидели на западном, тихоокеанском побережье.
И, в-третьих, хочу сказать, что даже те из нашей группы, которые недолюбливали (мягко говоря) Америку и скептически произносили вначале «америкосы», уже к концу первой недели резко поменяли свое отношение и начали смотреть на жизнь этой страны с огромным уважением. И говорили: «Да, успели нам за нашу молодость вбить в голову ненависть к американцам». Слово «америкосы» больше ни разу не прозвучало.
Несмотря на то, что по дому и семьям соскучились, очень не хотелось расставаться с таким укладом жизни. Если бы можно было это прихватить с собой!)))))
Понятно, что далеко не все аспекты затрону в одной статье, и даже в двух. Но хоть небольшую часть того, что нашей группе понравилось, опишу.
Итак, что мне понравилось в Америке?
Необыкновенно бережное отношение к природе, экологии, животным, истории!
Бродячих животных не отлавливают для уничтожения. Их ловят, лечат, прививают, откармливают и пристраивают в семьи.
Писала раньше, как создаются общими усилиями властей и населения красивейшие парки и сады. И там не нужно вешать таблички о штрафах, там с детства все приучены беречь каждое растение. И соблюдать чистоту.
В лесах сохраняется первозданность, насколько это возможно. Напишу отдельную статью об экскурсии в шикарный дремучий лес с горными, бурлящими, бирюзового цвета реками. Берегутся даже все жучки, паучки и червячки. Я расскажу там, как хотела (садоводческая привычка) освободить куст в лесу от гусениц, а мне не дали этого сделать))).
Побывала вне группы (меня моя Синди, у которой я жила почти три недели, пригласила) в исторических (более 100 лет) зданиях, в которых, несмотря на то, что это сегодня рестораны, смогли сберечь не только мебель, но и роспись на стенах. Позже опишу это.
И с группой мы были в очень старых зданиях, где сейчас отели (типа наших экоусадеб), где бережно сохраняется каждая старинная вещь из обихода бывших хозяев, старинные фотографии. Тоже будет отдельная статья.
И мы посетили многие места в Орегоне, где об исторических ценностях говорят просто с благоговением.
Что еще мне понравилось в Америке?
Конечно же, самое главное – забота о людях. Она во всем! Все кругом проникнуто добротой, помощью, заботой о здоровье.
Во всем видно отношение к детям и к старости. Мы посетили множество мест, где видели это.
Также очень важно, что в стране очень большая помощь начинающим предпринимателям. Там бизнес открыть значительно проще, чем у нас. Разнообразные льготы на первых порах предоставляются всем.
На фото ниже школьный автобус развозит детей по домам в нашем предместье, где я жила у Синди.
Еще полиция там, на самом деле, на страже порядка и заботится о людях. Там полиции не боятся, там это, действительно, блюстители закона. Очень доброжелательные и приветливые.
Мне «повезло» побывать в клинике (мелочь, откололся зуб), но я смогла увидеть совершенно не такую клинику, к каким привыкла, и совсем не такое обслуживание, к которому я привыкла. Мы были застрахованы, поэтому обслужили бесплатно.
Правда, наращивание зуба это не страховой случай, поэтому только оказали первую помощь, чтоб зуб не разболелся. Но и это было важно в путешествии: ведь 18 часов в воздухе, да еще пересадки в Нью-Йорке и Амстердаме.
В стране очень популярно велосипедное движение, как оздоровление и как сберегающий экологию вид транспорта. Этим обширно занимаются в рамках государственных программ. Обустроенные велосипедные дорожки, как на природе для занятий спортом, так и везде в городе. Велосипед там – серьезный вид транспорта.
На городских автобусах спереди и сзади есть специальные крепления для установки велосипедов, для тех людей, которые из предместий приезжают в город на велосипедах, а дальше желают продолжить путь на автобусе. Или просто человек ехал и устал, может подъехать часть пути на автобусе. Везде оборудованы велосипедные стоянки.
Чтобы Вас не утомлять длинным чтением, я делаю перерыв. Если Вам интересно продолжение, читайте следующую статью. Хочется рассказать Вам, что мне понравилось в Америке, в частности в штате Орегон, рассказать и показать Вам то, что я видела своими глазами. И, кстати, уже в следующей статье начинаю показывать фото множества красивых палисадников у частных домов Портленда.
Ниже несколько фото предместий с палисадниками. Для начала самые неудачные снимки, сделанные из окна автобуса или автомобиля. Самые красивые Вы увидите в статьях о предместье города. Это посмотреть стоит! Особенно тем, кто любит красивые цветочные композиции и кто создает красоту у своего дома. Заглядывайте в следующие статьи, идей подхватите много!

Дома в предместье все разные, не по шаблону построенные. Все красивые и аккуратные. Мне казались сказочными!
Как писала Выше, здесь фото, сделанные из окна транспорта, поэтому простите за качество. В следующих статьях будут лучше.
Приглашаю в продолжение этой статьи "Америка глазами туриста".
Ну, и для тех, кто у меня впервые, если Вам интересно, как обыкновенный садовод живет на Северном Кипре, можете почитать мою самую первую рубрику "МОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ". И еще в рубрике "Северный Кипр" самая нижняя статья "Как я попала на Северный Кипр".
До встречи, друзья!
Буду очень благодарна за репост по кнопочкам соц. сетей и Ваши отзывы внизу.
29 Апр 2014 в 16:11
Спасибо за интересный ( как всегда) рассказ !
29 Апр 2014 в 18:00
Татьяна, а Вам спасибо за первый комментарий в новой статье! Рада, что Вам понравилось.
23 Май 2014 в 18:39
С удовольствием прочитала эту статью, посмотрю и следующие. Я была в Америке не один раз и полностью согласна с Вами, что все зависит от людей, их отношения к природе и окружающим, воспитания… Красота у каждого дома, не говоря о парках и пригородных лесах. Спасибо!
23 Май 2014 в 18:41
Забыла написать: послала Вашу статью в Америку.
23 Май 2014 в 23:49
Татьяна, спасибо большое за комментарий. Мне приятно, что Вам нравится моя статья, и что наши взгляды совпадают. А кому Вы выслали в Америку?
Уже вышло продолжение этой статьи “Америка глазами туриста” http://vasha-usadba.com/portlend/amerika-glazami-turista.
02 Ноя 2014 в 20:38
Прекрасная статья, и снимки мне понравились.
Да, чтобы так бережно относиться к природе, нужно веками воспитывать человеков всеми средствами! И ещё, наверное, имеет значение уровень жизни: если люди сотню лет живут в крайней, беспросветной бедности, и при этом климат поганый…как в северной России…
А так хотелось бы пожить в таком раю, как Портленд! Эх, климат…
03 Ноя 2014 в 1:00
Ну, там зима тоже бывает. Более мягкая, но бывает.
Все от людей зависит, в любом климате есть свои красивые растения. Главное, желание!