Растения-лианы в саду
Растения-лианы в саду, уделите им больше внимания, и Ваш сад преобразится неузнаваемо. Самое простое в уходе плетистое растение - девичий виноград. Вы сегодня увидите разнообразное применение его в моем саду.
В нашем сообществе «СДЕЛАЕМ МИР КРАСИВЕЕ. Сад своими руками» часто темой дня я ставлю изображения на тему «Вертикальный сад».
И основное место в этой теме отвожу растениям-лианам в саду.
Предыдущая статья из цикла "Малоуходный сад" находится здесь, не пропустите!
Конечно, основные вертикали мы создаем деревьями и крупными декоративными кустарниками. Можно создавать красивые вертикальные цветники, настенные или на подставках. К вертикалям можно отнести также и подвесные кашпо в саду. Но растения-лианы в саду – это нечто особенное.
Я их полюбила еще в молодости, когда отдыхая в Калининградской области, мы спускались к морю через лесок, увитый хмелем и девичьим виноградом. Сказочное окружение!
Этот лес произвел на меня неизгладимое впечатление, помню его всю жизнь. Возможно, облик моего сада связан, именно с теми приятными воспоминаниями.
Теперь в моем саду, конечно же, есть и хмель, и девичий виноград, но, кроме этого, Вы знаете, сколько сейчас существует красивых плетистых растений, и некоторые из них есть и у меня. Опишу это в трех статьях.
Итак, первая. Растения-лианы в саду.
Девичий виноград у меня везде. Им увиты в некоторых местах заборы, беседка, «зеленая комната» в саду, гараж, и вместе с ним, большая терраса на крыше гаража, а также стены дома. Заборы посмотрите ниже в статье о заборах, а остальное есть и в этой статье.

Виноградное обрамление на входе в "Серебряно-багряный сад" (подробно об этом уголке сада в рубрике "Я рисую свой сад большими мазками. Клод Моне")

Терраса на крыше гаража, как и дом, со всех сторон уютно окутана девичьим виноградом. Начинает зарастать и переходной мост (о террасе есть отдельная рубрика).
Уже не раз писала важный совет для начинающих садоводов, что для того, чтоб девичий виноград оплетал опору или строение густыми зарослями от самого низа, обязательно в первые года три-четыре обрезайте все плети ранней весной, оставляя только по три-четыре почки.
Не жалейте, плети вырастут на несколько метров за один сезон. Однако при такой кардинальной обрезке этих плетей у Вас будет очень много.
Без обрезки же, через несколько лет, у Вас будут оголенные снизу кусты.
Как размножать девичий виноград, читайте под статьей в комментарии 4.

Наша беседка-корзина изначально была обсажена и девичьим виноградом, и хмелем, поровну. Хмель зеленел гораздо раньше и очень радовал. Хмель, как видите, на первом плане.
Хмель – необычайно красивое растение. Зеленеет рано, значительно раньше винограда. Я его тоже посадила сначала во многих местах.

Хмель сажала и на опоры из металлических труб. К концу лета вверху были огромные пышные шапки с красивыми букетиками-шишками (нет фото, к сожалению).
Однако, года три назад почему-то хмель начал болеть, не только у меня, многие в Беларуси об этом говорили. Листья с середины лета начинали жухнуть, перестал выпускать свои красивые цветы-шишки.
А поскольку мне не очень нравится бороться с болезнями, я просто почти убрала хмель из сада, оставив самый крепкий куст с левой стороны беседки на дальнем плане.
Надо сказать, что убрать хмель непросто, корни его тянутся вдаль и вглубь очень далеко и прочные, как канаты.
И еще, хмель может распространяться самосевом, и иногда начинает расти там, где это очень нежелательно. В моем густо заросшем саду этой проблемы почти нет, семенам всех сорняков негде падать.
Несмотря на некоторые минусы, если в Вашей местности хмель растет хорошо, обязательно найдите ему место, очень порадует. Особенно когда появятся грозди шишек, которые, кстати, Вы можете полезно употребить в разных вариантах.

Забор раньше был полностью увит хмелем. Было очень красиво уже с весны. Сейчас, из-за болезни хмеля в нашем регионе, заменила хмель на девичий виноград. Вот сохранилось фото с хмелем.
Достаточно много сейчас в продаже разных красиво цветущих растений-лиан для сада.
На первое место по декоративности и простоте ухода я ставлю клематис.
Немного поделюсь своими наблюдениями.
Конечно, всем хочется иметь сорта разного срока цветения. И это можно устроить, но забот будет больше. Потому что клематисы раннего срока цветения, дают цветы только на побегах прошлого года.
Это означает, что их нужно сохранить зимой, для чего уложить и укрыть (не мало, но и не много, чтоб не вымерзли, но чтоб и не сопрели – сложно угадать с нашими такими разными зимами).
Для такого клематиса, забор из сетки не годится, как опора, потому что снять с нее растения-лианы, не повредив, просто невозможно. Я перенесла этот вид клематиса от забора, сделав совсем простые конструкции-опоры, снимать с которых клематис гораздо проще:

Придумала несложную опору для клематиса, с которой его легко снять перед укрытием. Материалы: средняя стойка - арматура, на ней горизонтально приварен кусочек уголка, и с двух сторон изогнутая толстая проволока.

Эта опора еще проще, но на один сезон. Три высокие ольховые палки-шесты вбила в почву, перекрестив и связав их посередине. На фото видно низ и "перекресток", выше шесты расширяются.

И такие опоры из ольховой поросли. Два шеста и мелкие перекладинки (просто привязала их леской). Тоже на один год, гниют внизу.
Такие тонкие деревянные, конечно, недолговечные, но их не жалко порезать секатором, чтобы бережно снять клематис.
А вот клематис, цветущий позже летом на побегах текущего года, я отношу к растениям малоуходного сада. Осенью я его обрезаю в см 30-40 от поверхности почвы. Обрезанной и сорванной с сетки-рабицы копной отцветших сухих лиан укрываю корневую систему и этого достаточно (иногда сверху брошу немного еловых лапок).

Таким обилием крупных цветков и длительным цветением порадовать могут немногие растения. А какое сейчас разнообразие сортов!

Снова "Зеленая комната". На первом плане девичий виноград, на дальнем - начинает разрастаться клематис.
Отдельно хочу отметить клематис тангутский. Благодарное растение. Растет сам по себе. Может образовать огромный шатер, если не обрезать. Цветет все лето желтыми «фонариками». Красив и после цветения. Даже зимой его «парички» красиво украшают сад.
В этой статье уместились всего три вида растений-лиан в саду нашей усадьбы: девичий виноград, хмель и клематисы. Об остальных, не менее красивых, мы продолжаем разговор в статье "Плетистые растения для сада", заходите!
Если Вы, оставляя комментарий под статьей, не забудете поставить галочку «получать уведомления о комментариях», то Вы получите от меня уведомление о новой статье про растения-лианы в саду.
До встречи, дорогие друзья!
20 Дек 2015 в 12:05
Добрый день Вам ! Полюбовалась Вашим замечательным садом! Подскажите, пожалуйста, как лучше размножить девичий виноград? Буду благодарна Вам за подсказку .
20 Дек 2015 в 16:13
Зоя, как здорово! Девичий виноград и я везде рассажала. А вот вопрос-не вредит-ли он зданию? Муж всё меня ругает, что мол это вредно. А клематис я предпочитаю тунгутский- с ним никаких хлопот. Теперь, после твоих рассказов, Зоя, хочу и хмель. Это волшебные и , правда, сказочные растения! Спасибо за интересный рассказ!
21 Дек 2015 в 18:42
Анечка, я точно знаю, что не вредит кирпичным зданиям, даже наоборот.
А вот про деревянные – вопрос спорный. Своего опыта у меня нет.
А в интернете пишут по-разному, кто-то говорит, что не просыхает дом, сырость, а кто-то пишет, что листья все лето защищают от дождей, а когда листья опадают, дом отлично проветривается.
Наверно, проверишь сама))) Удалить ведь недолго, если увидишь, что сыреет стена.
Под крышу нежелательно запустить. Если крыша слабая, то виноград может ее поднять. У меня-то виноград давно под крышей, пока все в порядке.
Может, в комментариях еще кто-то напишет свои наблюдения.
Спасибо за комментарий, Аннушка!
Хорошей зимовки твоему саду!
21 Дек 2015 в 18:58
Людмила, девичий виноград размножается очень просто.
Нарежьте веточки по 4-5 почек ранней весной.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Для того, чтоб не перепутать верх-низ, у садоводов есть правило: нижняя часть срезается наискосок, верхняя – ровно. Это и черенку хорошо, потому что нижняя часть в почве, и за счет косого среза увеличивается площадь впитывания влаги, а верхняя часть на воздухе минимальной величины круглый срез – уменьшается испарение влаги из черенка.
Сажаете в тенистом месте сада в рядок или в баночки. Два-три узла в почву (подземные почки удалите), две почки наружу. Следите, чтобы почва не пересохла ни разу. Девичий виноград настолько неприхотлив, что у меня даже в банке с водой стояли черенки букетом (знакомая долго за ними не приезжала) и пустили корешки. Правда, укорененные в воде, сложнее посадить, при посадке хрупкие корешки обламываются.
К концу лета будут две длинные плети. Весной следующего года их обрежете коротко, оставив только две-три почки на каждой, и перенесете свои саженцы на постоянное место.
Если постоянное место чистое и Вы уверены, что черенки не затеряются, то можно и сразу сажать черенки в нужное место.
Спасибо за добрые слова о моем саде, Людмила! Буду рада видеть Вас на моих страничках, пишите.
26 Дек 2015 в 21:24
Зоя, здравствуйте!!!! Очень интересная и полезная статья. Весной буду облагораживать свои заросли девичьего винограда. А что Вы скажете про кирказон? В интернете нашла эту лиану в саду, тоже очень заинтересовала. У Вас есть опыт её выращивания?
31 Дек 2015 в 6:15
Здравствуйте, Ольга!
К сожалению, своего опыта нет, но растение это хорошо знаю. Все хотела посадить у себя, мне тоже нравится, но так и не дошли руки.
Очень красивы его крупные листья. Цветков почти не видно, но это не столь важно.
Сорта есть разные, но мне нравится именно кирказон крупнолистный.
Достаточно морозостоек. Я его часто видела в Польше, а у нас как-то не встречала, хотя, наверно, есть в садах.
Еще его замечательное качество, что лучше растет на северных стенах зданий и в полутени. На солнце тоже, но в солнечных местах на нем часто заводится паутинный клещ.
Я даже ненужную яблоню не спилила до конца, оставила ветки, хотела туда кирказон посадить и сделать густой навес. Но вот уехала и не успела.
Для таких же целей, сделать зеленый красивый навес, отлично подходит еще древогубец. У меня есть, только посажен не там, где надо, и его все время срезают мне.
01 Янв 2016 в 19:55
Дорогая Зоя Александровна, с Новым годом Вас! Здоровья, удачи и всего самого, самого доброго!
01 Янв 2016 в 21:17
Cпасибо большое! Взаимно. Мои наилучшие искренние пожелания!
05 Янв 2016 в 20:07
Дорогие друзья, приглашаю в новую статью (продолжение этой) о плетистых растениях для сада: http://vasha-usadba.com/moj-landshaftnyj-dizajn/pletistyie-rasteniya-dlya-sada
Буду очень рада, если статья окажется интересной и полезной для Вас!