Отдых в деревне в Польше
Дорогие друзья!
В этой рубрике я расскажу про ландшафтный дизайн, про отдых в деревне в Польше. Почему в Польше?
Вы знаете из странички «Отдых в деревне на усадьбе Вязынка», что я занимаюсь агроэкотуризмом. Наша усадьба «Вязынка» находится в Беларуси в 37 км от Минска. Отдыхают у нас, кроме белорусов, россияне (чаще всего из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других городов тоже), Литва, Латвия, Эстония, Украина, были гости из Италии, Бельгии, Испании, Америки, Германии.
Наша усадьба в числе лучших усадеб Беларуси. На главной странице перечислены наши регалии, не буду опять хвастаться. Просто я это веду к тому, чтоб объяснить Вам, почему эта рубрика названа «Экотуризм Польши». В 2011 году польская сторона пригласила нас на двухнедельную стажировку, так сказать, обмен опытом. Наша группа состояла из 40 человек. Около десяти – это были представители Министерства и Управления по спорту и туризму Беларуси, а около тридцати человек – хозяева лучших усадеб.
Вот наша замечательная, дружная группа с польскими «господынями»:
Эти хозяюшки устроили нам очень гостеприимный приём в своей светлице. С угощением собственной выпечки вкуснющими разнообразными пирожными, с песнями, плясками, шутками-прибаутками. Они нам рассказывали, как они организовывают отдых в деревне, мы делились своим опытом. Пели песни по очереди. Они польскую, мы – белорусскую, снова они… Танцевали все.
Мы посетили за две недели несколько таких светлиц, познакомились с разными хозяюшками. И многие наши женщины уехали с твёрдым намерением, организовать такие светлицы у себя на родине.

Польские господыни нам спели очень мелодичные и красивые польские песни, а "Рябинушку" пели вместе, только каждый на своём языке: они по-польски, а мы - по-русски
Посмотрите фото из поездок по разным светлицам.
Поездку к ним устроили, как одну из экскурсий, организаторы всего этого двухнедельного курса для нас, о которых я расскажу в следующей статье. Экскурсий было много, разнообразных и интересных, я обо всём Вам расскажу. Так же была очень насыщенная учебная программа, которая, хотя и применима, в основном, к Польше, дала нам много полезного, много новых идей, новых планов. Но об этом позже.
Польская природа практически такая же, как и белорусская, поэтому нам было интересно посетить их красивые сады, ведь мы всё можем сделать так же, растения у нас растут одинаковые. Только Польша гораздо раньше занялась украшением своих придомовых территорий. У нас, даже ещё сейчас, очень часто грядки с луком и морковкой до самого крыльца. Не все думают о красоте. А о красоте своего сада нужно думать всегда, даже когда трудные времена. Это моё личное мнение. В красивом саду настроение всегда будет лучше.
Позже я покажу Вам красивые сады польских хозяев.

Польские пирожные - это невыразимо вкусно. Несмотря на то, что мы после обильного обеда, не есть это было невозможно

И в заключение, я в маковом поле. Красиво? Поставила своё фото, чтоб Вы могли найти меня по белой голове на остальных фотографиях. Будем знакомы!
Таких красивых маковых полей в Беларуси нет. И хоть эти красивые поля - это недоработка агрономов, дух захватывало от красоты!
А еще Вы можете посмотреть мое путешествие в Портленд, штат Орегон, которое я тоже получила в подарок за победу в конкурсе. Например, здесь про Японский сад Портленда, но там Вы найдете не одну статью.
19 Март 2012 в 23:09
Супер-супер!!! Очень интересно. А последнее фото – точно дух захватывает! Тоже хочу увидеть такое вживую, придется в Польшу ехать. Такие поля там везде есть или места надо знать? А почему недоработка агрономов?
19 Март 2012 в 23:24
Пожалуй, везде есть. Потому что позже я с детьми своими ездила совсем в другие места, и тоже иногда проезжали возле таких полей маковых. Недоработка, потому что мак – это сорняк. И, как нам объясняли, нужно опрыскать чем-то там до появления семян и обязательно в солнечную погоду. Если прозевали время, или не прожарило солнышко, или прошёл дождь, то снова насевается.
От нас уже и до Польши рукой подать, можете планировать на июнь после отдыха у нас.
19 Март 2012 в 23:33
А маки в июне цветут?
, она у нас может к июлю только появится.
В Польшу виза нужна
20 Март 2012 в 0:09
Да, цветут, я была там в июне. И виза нужна, это верно.
30 Март 2012 в 15:46
Красота. Поле маков – стоит увидеть. По белому Вам завидую и буду собираться ехать в Польшу. Давно туда хочу )))
01 Апр 2012 в 22:31
Чтоб увидеть поля маков, нужно ехать в июне. Это зрелище, действительно, стоит восхищения!
02 Апр 2012 в 21:39
Зоя, не дает мне покоя это поле
. Маки весь июнь цветут, или в начале, или в конце? И сколько примерно км от вас до этого поля?
02 Апр 2012 в 21:43
И еще вопрос, как думаете, можно букет этих маков нарвать и перевезти через польско-белорусскую границу?
Или лучше не рисковать…
02 Апр 2012 в 21:54
Ну, Лариса, не поедете же Вы специально смотреть это поле!!! Вот именно это фото где-то недалеко от Гданьска. Наш отель был в поселке Stare Pole (старое Поле), оттуда нас возили по всяким экскурсиям, и мы проезжали не единожды такие поля. Были и более красивые: маки, васильки и ромашки. Но мы не уговорили водителя остановиться. И маковые были ещё более шикарные, полностью красные, без промежутков, как здесь. Мы там были с 13 по 27 июня, и все время маки были красными. Позже, с 5 по 10 июля, я ездила с детьми ближе, в регион Мазурских озер. Тоже маковые поля были еще красивыми, но начинали отцветать. Конкретный адрес не могу дать, не помню, где-то проездом.
02 Апр 2012 в 22:03
По поводу букета. Растения, вообще, нельзя везти. Я – ненормальная фанатка: привезла посадить около 25 растений в свой сад. Здесь не буду говорить как.
Букет сложно, потому что он быстро завянет. Водитель нас заставил выбросить, не пустил в автобус с букетами, сказал, что завянут за 10 мин. и только замусорим автобус.
02 Апр 2012 в 22:42
Ясно. Но хочется именно поля посмотреть, потому что одного дня на всю Польшу все равно не хватит
.
02 Апр 2012 в 23:34
Когда я опубликую статью про экскурсию в замок крестоносцев, вы увидите, что кроме маковых полей, в Польше есть что посмотреть. А тратить столько денег на топливо ради этого поля, точно не стоит.
Кстати, я вчера вернулась из Польши. На один день сын меня прихватил. Туда простояли на границе 14 часов (всю ночь), а назад 12 часов (тоже всю ночь), приехали просто разбитые: двое суток без сна. На границе ведь нужно очередь караулить, через каждые минут 15 по несколько метров подъезжать, иначе объедут.
03 Апр 2012 в 10:17
Добрый день. А это на каком переходе такие очереди? В Бресте?
03 Апр 2012 в 16:10
Мы ехали через Берестовицу-Бобровники.