Жизнь пчел в моем саду
Жизнь пчел в саду
Дорогие друзья, первые две статьи в этой рубрике "Чудеса Природы" знакомят Вас с чудесными фото, на которых ЧУДЕСА, созданные переменчивой и непредсказуемой майской и октябрьской погодой. Загляните туда в статью "Отдых в деревне", уверена, получите удовольствие от просмотра.
Сейчас представлю Вам несколько статей, которые тоже решила разместить в рубрике «Чудеса Природы», потому что разве не чудесны эти маленькие обитатели планеты? Сегодня начнём с тружениц пчёлок, организация их труда просто непостижима, жизнь пчел не такая простая, как нам кажется.
В следующих статьях будут и очень красивые бабочки, прилетающие в мой сад, и такие КРАСИВЫЕ гусеницы, что их и гусеницами-то называть не хочется, на самом деле «чудеса природы».
Как всегда, все фото сделаны мной в моём саду. Знакомьтесь, жизнь пчел в моем саду:

Жизнь пчел в моем саду кипит весь сезон, в моих ароматных цветниках им раздолье, на этом фото очень хорошо видно, как они пыльцу собирают
Насекомые достойны того, чтобы о них вели разговор в темах про красивый сад, ландшафтный дизайн, садоводство. Потому что, это наши друзья, если бы не они, бегали бы мы с кисточкой и переопыляли бы свои цветочки. Я шучу, конечно. Но роль насекомых в переопылении (т.е. урожайности, цветении) огромна, это известно всем.
Пчёлы – труженицы с большой буквы. Не зря и людей трудолюбивых называют «пчёлками».
Но не секрет, что многие боятся пчёл. Я к ним тоже отношусь осторожно, но не потому, что боюсь, а для того, чтоб нечаянно не навредить им.
Да, пчела может ужалить. Пчелиный яд очень сильный. От яда одной пчелы сразу погибает любое насекомое и даже мелкие грызуны, а если покусают десятки и сотни пчёл, то и крупное животное. Но она никогда не нападает первая. Если Вас ужалила пчела, значит, Вы вызвали у неё защитную реакцию. И причин для этого много. Основная, Вы её просто придавили. Откуда пчела знает, что это нечаянно? Поэтому будьте осторожны, ведь пчела, вонзив в Вас жало, без жала погибает. Жалко пчёлку. А людям, у которых аллергические реакции на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства, нужно ещё осторожничать и ради себя, для них это очень опасно. И в то же время, пчелиный яд лекарство огромной ценности.
Важно знать, что пчёлы имеют обоняние намного более чувствительное, чем у любого специалиста в парфюмерной промышленности. Они различают ароматы нужных им цветов (среди тысяч других цветов) на расстоянии в сотни метров. Но пчёлы не переносят многих неприятных запахов.
Например, запах пота, лука, алкоголя и многих других. Поэтому пчёлы кусают, вроде как без причины, козлов, лошадей, собак и людей потных, накурившихся или нетрезвых. Но это только если животные или люди с резким, неприятным запахом оказываются близко от жилища пчёлок.
Особенно агрессивно они реагируют на запах собственного яда. Он является для них самым действенным сигналом тревоги. И если укусила одна пчела, тут же налетают и другие.
Это нужно знать: если Вас без видимой причины ужалила пчела, удаляйтесь подальше от этого места. Но не слишком быстро – пчёлы не любят резких движений.
Пчёлы очень чётко определяют запах своей семьи и никогда не спутают его с запахом другой семьи. А если пчела залетела не в свой улей – это пчела-воровка. Есть и такие, оказывается.
У них всё, как у людей, только жизнь пчел более организована. Вот так вот. Я, когда слушаю рассказы специалистов, всегда думаю: «Вот если бы люди умели так организоваться!»
А Вы знаете, для чего пчеловоды запускают дым в ульи? Дело в том, что у пчёл генетически заложена программа защиты от лесных пожаров. И при запахе дыма они в первую очередь начинают запасать корм, налетают на мёд. А с полным брюшком не могут ужалить. Поэтому выглядит так, будто от дыма они стали вялыми и более добрыми.
Мы с Вами выяснили, что пчёлы безопасны, если мы их не провоцируем. Что пчёлы помогают, переопыляя растения, делать наш красивый сад ещё более красивым и урожайным. Поэтому все садоводы должны их обожать. Не говорим сейчас о безграничной помощи людям, которую пчёлы оказывают продуктами пчеловодства, об этом знают все.
О пчёлах сегодня не заканчиваем разговор. В следующей статье я напишу Вам очень интересные факты из жизни этих красивых, благородных, трудолюбивых наших друзьях. Все фото с пчёлками в статье из моего сада , остальные фото в следующей статье.
Благодарю всех за отзывы и за ссылки Вашим друзьям (по кнопочкам соц.сетей внизу).
И приглашаю в продолжение статьи, где Вы узнаете очень интересное о пчелах. Заходите, не пожалеете!
11 Сен 2014 в 5:47
Какая прелесть, Зоенька! Такие красочные яркие фото! А у нас в саду есть даже “домики” пчел и ос! Однажды не заметили осиное гнездо, начали строить, так оса, вылетев, так сына укусила!!! Спасибо, тебе, за положительные эмоции!
11 Сен 2014 в 8:54
Спасибо, Ольга, за комментарий!
У нас тоже осиные гнезда попадались. Даже в доме, на чердаке.
А когда осы начали съедать малину и виноград, вычитала очень действенный способ борьбы, и потихоньку вывела их со своего участка.
11 Сен 2014 в 18:33
И какой же это способ, Зоя?
11 Сен 2014 в 19:46
В бутылки налить воды с небольшим количеством варенья (можно и забродившего). Приблизительно полбутылки, немного меньше. Они туда слетаются и тонут. Назад вылететь не могут. Я расставляла вдоль малинника и виноградника. Ягоды целы, а бутылки наполнялись осами.
11 Сен 2014 в 19:47
Вот что хорошо, пчелы в эти бутылки почему-то не летели.
13 Сен 2014 в 20:24
Так просто! Учту, если будут сильно беспокоить! Пчелки-то работяги, им некогда развлекаться, а осы полакомиться, видно, любят!
14 Сен 2014 в 12:46
Вот в том-то и дело! И замечательно, пчелок бы было жалко, я бы и не делала этого. Но осы обгладывали всю малину и расковыривали половину винограда.