Красивые гусеницы, фото
Красивые гусеницы – это Вам интересно?
Прошлая красивая и очень интересная статья "Сад бабочек", почитайте, удивительно в природе устроено!
Вот писала-писала про красивый сад своими руками, про уход за садом, и вдруг выдала Вам статью о гусеницах. О вредителях, которыми, как бы, не любоваться нужно, а бороться с ними. Но не удержалась, не сфотографировать такую красоту. Вы только посмотрите эти фото, какие красивые гусеницы!
Недаром я эту публикацию поместила в рубрику «Чудеса Природы». Создала же природа таких красавцев! Даже если Вам неприятны гусеницы, Вы полюбуйтесь, какое разнообразие форм и окрасок.
В предыдущих двух статьях я показала, какие красивые бабочки летают в моем саду. И там мы с Вами говорили, что следующая стадия формирования после яйца – это гусеницы бабочек. Поэтому давайте сейчас не будем думать, что это мерзкие гусеницы, а не будем забывать, что это будущие бабочки или мотыльки, которых любят все.
Я не специалист в этой области, поэтому не буду писать, какая бабочка их которой гусеницы получится. Не знаю. Очень бы хотелось знать, вот из этого красивого бело-розово-лимонного пушистого комочка, кто потом получится? И если эти фото увидит тот, кто в этом разбирается, напишите нам всем, пожалуйста, в комментариях. Я думаю, интересно будет не только мне.

Это, конечно, красотой не назовешь, но, все-таки, какая интересная окраска: и в полосочку, и в клеточку
Немного о гусеницах. Мы раньше с Вами договорились, что не только будем мои фотографии разглядывать, а будем ещё чуть-чуть знакомиться с тем, что нам природа подарила.
Итак, гусеница – это личинка бабочки. Форма гусеницы обычно червеобразная. И все они имеют грызущую ротовую полость. Ещё какую грызущую! Не укараулишь, так вмиг целое растение обглодают! Вот эти симпатичные толстячки с последних фото (мне такое чудо жалко было давить), так они вдвоём за одни сутки половину метровой шарообразной ивы мне очистили! Кстати, про этих толстяков я знаю, это - гусеница большой гарпии.
Большинство гусениц – фитофаги, то есть они питаются плодами, цветками и листьями растений. Но есть ещё и другие виды, о которых в этой маленькой публикации мы говорить не будем. Тем более, что в основном, на этом сайте идёт разговор о том, что касается наших садов.
Обычно окраска гусениц взаимосвязана с тем, как они живут. Окраска бывает покровительственной, то есть маскирующей. Часто сливающейся по цвету с теми растениями, где эти гусеницы бабочек обитают. Это Вы можете посмотреть на моих двух фото, где зелёные тонкие гусеницы почти не отличаются от молодых длинных листьев, даже полоски на спинке, как жилки на листочке. И серая с пятнышками гусеничка, которая, если она примет такую стойку, как на фото, только не на цветке, а на веточке куста или дерева, она очень похожа на сухой сучок.
Ещё гусеницы бывают яркой, демонстрационной окраски, которая свидетельствует о их несъедобности. Некоторые из гусениц при опасности могут принимать угрожающую позу.
Ну и хоть совершенно нежелательно, чтоб на наши красивые сады явилась такая напасть, как гусеницы, фото приглашаю полюбоваться, очень уж разнообразные и непохожие эти создания. И когда их немного, наши сады не пострадают.
Вашему вниманию красивые гусеницы, фото из моего сада:
Друзья, если кто-то разбирается в гусеницах, поделитесь информацией в комментариях, потому что я только о последних толстячках знаю, что это гусеницы большой гарпии - ночной бабочки из семейства Хохлатки.
Приглашаю в мою любимую статью этой рубрики "Улитка виноградная фото"
20 Март 2012 в 2:50
Они может для нас и красивы, но для цветов…..
20 Март 2012 в 2:54
Конечно, как бы красиво они ни выглядели – это вредители сада.
21 Июнь 2012 в 18:12
Красивые они, но нет желания видеть их у себя на участке.
25 Июнь 2012 в 15:29
Согласна с Вами полностью, Наталья!
09 Июль 2013 в 0:32
Обожаю гусениц,мы с сыном собираем их в банки, кормим, наблюдаем, как они окукливаются и ПРЕВРАЩАЮТСЯ В БАБОЧЕК. Захватывающе!
09 Июль 2013 в 21:58
Не знала, что так можно понаблюдать за этим превращением. Интересненько!
15 Авг 2013 в 16:30
Как можно обожать гусениц? Мерзкие они все, и красивыми их не назовешь. Я тут на яблоне увидела здоровую, зеленую, глазастую, толстую, так чуть в обморок не упала от страха. А глаза у нее тоже здоровые такие и смотрят на меня. Первый раз такую видела, ужас! Машинально раздавила.
15 Авг 2013 в 17:56
Вер, так я их тоже давлю. Иначе бы все поели. Эти зеленые пузатики пол ивы обглодали, пока я их увидела. Но красивые, мне нравятся, какие-то необычные! А бояться то их, чего? Они же не кусаются.
21 Окт 2013 в 20:12
Все фоты отличного качества, это работа настоящего художника! А тексты заслуживают также высокой похвалы. Вот только снимки цветов под снегом вызывают лёгкую грусть. И только мысль, что всё вскоре растает необратимо, согревает душу. Огромное спасибо, Зоя Александровна!
21 Окт 2013 в 20:17
Спасибо, Елена! Как же хорошо на душе, когда вот так вижу, что людям нравится у меня. Не зря сайт создала и веду два года.
Вы мне очень приятные слова написали. Пусть все и всегда будет у Вас на Высшем уровне!
10 Апр 2014 в 0:03
самые первые фотки-это гусеница Краснохвоста, или шерстолапка стыдливая (Calliteara pudibunda) — ночная бабочка семейства волнянок. Гусеница красивая,а вот сама бабочка,мягко говоря,не очень..)) если интересно почитать о них,то википедия вам в помощь.
10 Апр 2014 в 13:16
Спасибо, Константин, за информацию. Теперь, действительно, в интернете все можно найти, если интересует. Зная название, конечно, проще, чем по картинке.
12 Апр 2014 в 15:42
а на 5-ой фотке,там где и в клеточку и в полосочку,это гусенички лунки серебристой, или хохлатка-буцефал (Phalera bucephala) — ночная бабочка из семейства Хохлатки.
12 Апр 2014 в 15:46
как правило,у ночных бабочек гусеницы яркие,часто с пушком и гораздо красивее имаго. у дневных наоборот,но не всегда.
14 Апр 2014 в 15:10
Константин, Вы, явно, специалист в этой области. Спасибо за информацию для моих читателей. Я в этом совсем не разбираюсь, просто фотографировала, что нравится.
14 Апр 2014 в 16:55
всегда пож., а специалист я,скорее,в области стоматологии. А энтомология-это хобби,увлечение ещё со школы. Всегда любил насекомых, собираю гусениц,сажаю в банки,кормлю и вывожу из них бабочек,которых мы потом вместе с детьми отпускаем с балкона…))
14 Апр 2014 в 18:48
Здорово!!!!! Впервые такое хобби встретила. Даже слегка позавидовала Вам)))) Жалко, что я до такого не додумалась. Это же интересно очень! Мой внук 20-летний сказал сейчас: “Хорошее хобби!”
Точно, если бы мы сейчас с ним были в Вязынке, попробовали бы в этом году в своем саду.
14 Апр 2014 в 19:02
ну так это никогда не поздно,ведь поедете летом ещё в Вязынку,вот Вам и банка в руки…))) а что бы оперативно узнавать что за зверь у вас и чем питается,есть хороший сайт,где сидят настоящие спецы,отправляете туда фоту питомца и в кратчайшие сроки получаете подробнейшую консультацию,как зовут,чем питается,когда окукливается, когда выходит бабочка ну и т.д.
З.Ы. Хотел отправить ссылку,но,видимо, ссылки не проходят тут.
14 Апр 2014 в 19:28
в Белоруси живёте ?? )))
14 Апр 2014 в 21:53
Ссылки не проходят. Спасибо Вам! Найду, когда понадобится.
Только в этом году не поеду в Вязынку. И внуку 4 года учиться здесь. Даже не знаю, когда попаду домой, дочь поедет, она же агротуризм там взяла в руки, пока у меня в гостях.
Да, в Беларуси. Но сейчас на Сев. Кипре с внуком и маму на оздоровление забрала после инфаркта (можете почитать верхнюю статью в рубрике “МОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ”.
14 Апр 2014 в 22:11
ого,Сев.Кипр ?? Турецкие территории… вот там как раз рай для энтомолога и лепидоптеролога..)) есть где разгуляться, такое изобилие ….
14 Апр 2014 в 23:24
Ой, а кто такой лепидоптеролог?
14 Апр 2014 в 23:32
Вы знаете, Константин, я тут не видела ни разу гусениц. Уже весна заканчивается, жара начинается, а ни одного червячка я не встречала. Хотя Ваше хобби мне интересно, и я бы такое попробовала сделать.
14 Апр 2014 в 23:34
Заглянула в Википедию: “Лепидоптерология — раздел энтомологии, изучающий представителей отряда Чешуекрылые насекомые (бабочки)”.
14 Апр 2014 в 23:35
Энтомология (от др.-греч. ἔντομον — насекомое и λόγος — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий насекомых[1][2]. Поскольку разнообразие насекомых очень велико (более 3 миллионов видов), то и их значение и число специалистов, их изучающих, также огромно
15 Авг 2015 в 23:37
Вера и админ-два идиота.которые давят такую красоту…нафига вам ваши ивы?разве можно сравнить листья с жизнью такого создания.как гусеница,которую вы раздавили…идиоты безжалостные
16 Авг 2015 в 16:10
О, классно! Алина, я уважаю Ваше мнение (но не форму общения – воспитание Ваше хромает). Даю добро и этому комментарию, хоть автору и не хватило культуры написать о наших, неправильных (с её точки зрения) действиях, вежливым языком. Но я пропускаю сюда все комментарии (только нецензурные не пропущу, если появятся).
У меня внук такой (только хорошо воспитан, и не хамит ни при каких обстоятельствах), пауков ловит и выпускает на волю. Даже домашних муравьев приходится выводить в его отсутствие.
Народ, откликнитесь, как Вы поступаете с гусеницами в саду? Мне приходилось каждый день делать обход капусты и уничтожать толпы гусениц (химию стараюсь не употреблять). И тля в один год загубила бы полсада, если бы я её не уничтожила.
Как Вы решаете эти проблемы?
26 Дек 2017 в 16:08
Здравствуйте,Зоя,вот,потихоньку изучаю ваш такой интересный и познавательный сайт.Дошла и до этой статьи с фотографиями и вспомнила….На картошке в мае нашла много чёрно-рыжих гусениц,подумала,что колорадского жука,раздавила..Но потом нашла таких же точно в огурцах,на листьях земляники,на цветах и много ещё где…задумалась,собрала их всех в банку,положила несколько листиков и стала наблюдать,кто же из них получится,такой всеядный…оказалось,это были божьи коровки!!!Как я потом просила у них прощения,что раздавила много!А этих выпустила на волю,конечно..Очень,прямо ОЧЕНЬ похожи их гусенички на личинок колорадского жука
26 Дек 2017 в 16:13
А гусениц совки и капустной белянки я руками собираю и уничтожаю,тоже не использую химию..А тля хорошо уничтожается фитовермом(это не химия,а биологический препарат)
26 Дек 2017 в 20:18
Интересная Ваша история! Я тоже гусениц давила в огороде, не задумываясь. Хорошо, что Вы написали об этом. Надо присматриваться! Ведь Божьи коровки – такие наши помощницы! И очень милые!
26 Дек 2017 в 20:19
Я тоже с капусты всегда собирала руками. И тлю с роз руками. Только огромную калину декоративную Буль-де-неж, опрыскивала – там справиться вручную было невозможно.