Почему не цветут пионы?
Почему не цветут пионы? Если Вас беспокоит этот вопрос, почитайте, какой должна быть агротехника пионов, чтобы цветение было ежегодным, обильным и длительным. Эти несложные секреты позволят Вам ежегодно наслаждаться полной красотой этих красивых многолетников.
И сегодня познакомлю Вас, друзья, с разными пионами моего сада. Почти все кусты на момент съемки молодые, потому что недавно рассаживала по всему саду.

Самый ранний сорт пиона в моем саду. После дождя крупные, махровые головки опускаются под тяжестью воды.
Итак, почему не цветут пионы?
1. Пионы не будут цвести в густой тени, однако перегрев почвы они тоже плохо переносят. Выберите для них светлое место, лучше, с притенением в полуденное время. Или, хотя бы, притеняйте другими растениями почву под пионами.
В рассеянной полутени пионы цветут дольше, чем на открытом весь день месте.

А это, наоборот, самый поздний сорт, когда других пионов уже нет в саду. Очень прочные, высокие стебли. Шелковистый блеск лепестков.
2. В начале вегетации полейте почву возле кустов раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды для 1-2 кустов) для дезинфекции и профилактики заболевания серой гнилью . Это также способствует ускорению роста почек и корней.
Розовые пионы, среднего срока цветения. Цветут одновременно с белыми.
3. Это растение не любит избытка влаги. Могут загнить корни, что приведет к гибели пиона. Нельзя высаживать на затапливаемых местах или с близким расположением грунтовых вод. Полив по мере необходимости.
В обильном поливе пионы нуждаются весной, если в почве недостаток влаги, и обязательно перед цветением.
4. Полезно ранней весной посыпать почву древесной золой.
5. Когда цветок начинает отцветать, срезайте его сразу, а после полного окончания цветения, срежьте цветочные головки над верхним или вторым сверху листом. Во-первых, кусты станут округлыми и опрятными, а, во-вторых, растение будет тратить силы не на образование семян, а на закладку цветочных почек для цветения в следующем году.
6. Никогда не обрезайте стебли сразу после цветения. В них накапливаются питательные вещества, как и в корневищах. Преждевременное срезание стеблей лишит растение запаса питательных веществ, нужного для формирования цветочных почек. Обрезку производите поздней осенью после их отмирания.
Я этими стеблями укрываю пионы на зиму.
Еще один сорт розовых пионов в моем саду.
7. Август - самое лучшее время для пересадки травянистых пионов. В посадочные ямы добавьте зрелый перегной, комплексное минеральное удобрение, чтобы обеспечить растения питанием на несколько лет.
Старые кусты при этом обязательно омолаживают. Корневище коротко обрезают, оставляя у почек возобновления корни длиной 10-20 см.
8. При посадке почки возобновления должны быть на глубине 3-5 см, не больше. Если глубже, пионы могут, вообще не цвести.
8. Что лучше подходит для подкормки пионов? Костная мука, древесная зола, минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим содержанием азота.
Удобрения рекомендуется вносить за 2 недели до цветения и через 2 недели после. Причем весной вносите азотные, а позже калийно-фосфорные.
9. Не ждите, что пионы зацветут в первый год после посадки, а если и появится бутон, лучше его удалить.
10. Если хотите получить очень крупные цветы, нужно удалять боковые бутоны.
Я этого не делаю. Срезаю отцветающие цветы и любуюсь цветением остальных бутонов, хотя они уже и несколько мельче. Цветение, таким образом, продлевается.
11. Если Вы срезаете цветы для букета, не срезайте слишком низко. Обязательно оставляйте стебли с 2-3 листьями, иначе в следующем году цветов будет гораздо меньше.
Оставшиеся листья питают все растение и способствуют закладыванию большого количества бутонов на следующий сезон.
При выполнении всех этих несложных рекомендаций вопрос, почему не цветут пионы, у Вас больше возникать не будет. Желаю всем наслаждения от созерцания этого чудесного ароматного цветка!
Мой сад. Усадьба "Вязынка", Беларусь.

Это фото не имеет отношения к статье, потому что это не травянистый пион. Просто хочу показать друзьям один из моих древовидных пионов.

Пионы у беседки. Здесь заканчиваются розовые цветники, а слева за беседкой "Белая гостиная" моего сада.
Если Вы считаете эту статью полезной, расскажите о ней на своих страничках в соц.сетях (внизу для этого есть кнопочки). Спасибо всем посетителям сайта!
Приглашаю Вас в красивую часть моего сада для знакомства с очень красивым многолетником "Краснолистный молочай".
24 Авг 2015 в 10:28
Обожаю пионы!!!
У меня пока что два сорта, розовый от прежних хозяев и белый сама покупала. Видимо я его слишком глубоко посадила, зацвел на 3-ий год одним бутоном. Вот не догадалась ему головку срезать. Уж очень долго я его ждала. Но, позавчера определила ему новое место в парадной зоне, повыше. Прочитала статью, все правильно сделала. Буду ждать…
Спасибо Вам, Зоя Александровна, огромное за знания! У Вас удачно получается систематизировать важную информацию.
Я предполагала, что мой старый пиончик болеет (я его тоже из-за стройки перетащила на новое место), незначительные повреждения на листьях. Сегодня обязательно полью фитоспорином.
Я и раньше любила эти цветы, а после Ваших фото вообще заболела…
24 Авг 2015 в 19:38
Ирина, на третий год головку и не надо до цветения срезать, только на первый год. А на третий у Вас уже должно было быть много цветов. Обрезать после цветения сразу.
Видимо, глубоко посадили.
У меня брат с женой привезли пионы розовые, которые возле плетистой розы, а я была в отъезде, они посадили сами в ряд штук 6-7 там у меня. А они не цветут ни в первый, ни во второй год (пару бутонов). А тогда и интернета-то не было. Но однажды в журнале прочитала, что глубже 5 см если заглубили головку, цветения не будет.
Пересаживать уже не хотелось, я просто вокруг каждого куста сделала глубокие и широкие лунки, таким образом, чтоб осталось не более 5 см почвы над ними, подкормила немного, и на следующий год кусты порадовали меня пышным цветением.
Каждую весну слежу, чтоб лунки не замылись, разгребаю почву. И цветут все время хорошо.
Спасибо Вам огромное, Ирина, за теплые слова. Очень приятно общаться с таким дружелюбным человеком. И приятно, что моя информация Вам пригодилась.
27 Окт 2015 в 13:23
Зоя Александровна,спасибо за такую красоту !Очень люблю пионы!У меня тоже есть и белые ,и бордовые и розовые!Пион самый красивый цветок после розы , жаль, что он не очень долго дарит нам сказку,но это продолжают нам дарить розы.У меня не поднимается рука срезать цветы,ведь как они шикарно смотрятся в целом на кусте.Действительно на третий год пион выдаст нам себя во всей красе!В этом году посадила древовидный,укрыла на зиму его,вот теперь жду весну,главное что-бы он прижился,очень хочу полюбоваться новым видом…
29 Окт 2015 в 20:38
У меня тоже есть два древовидные. Как-то медленно разрастаются они. Последние две зимы без укрытия. Вот приехала я сейчас домой на пару недель, проверила – живы!
Я тоже срезаю пионы только после того, как отцветают. Пусть и немного мельче, но зато их много и цветение продлевается за счет боковых бутонов. Да и не очень они мелкие.
Тоже очень люблю их. Больше роз.
А теперь столько новых сортов! Даже желтые есть.