Красивый многолетник
Дорогие друзья, сегодня хочу рассказать о красивом многолетнике для сада, которое Вы непременно полюбите, если оно появится в Ваших цветниках. Это посконник (Eupatorium).
Латинское название посконника– евпаториум (Eupatorium) – по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, постоянно употреблявшего настои посконника, как противоядие. Русское название от слова "посконь" – так именуют волокно, получаемое из стебля мужского растения конопли (а листья посконника коноплевого похожи на листья конопли).
Обратите особое внимание на посконник, если Вы собираетесь создавать многолетние композиции в саду. Этот красивый многолетник, к сожалению, редкий пока гость на дачных участках, но, поверьте, цветок заслуживает Вашего внимания.
Убедилась, что немногие с ним знакомы. Поэтому постараюсь рассказать подробнее.
Сначала я познакомилась с дикорастущим посконником, попала во время буйного цветения в огромные заросли, когда пошли смотреть бобровые плотины недалеко от нашей усадьбы, и мне это растение понравилось.
Весной следующего года привезла целый багажник корневищ и радостно рассадила по саду. Но… не повторите моей ошибки. Дикорастущий посконник не годится для цветников. Во-первых, очень кратковременное цветение, а во-вторых, самосевом засорил мне все вокруг, на следующий год прополки мне добавилось значительно.

Вот он, у забора, дикорастущий посконник коноплевый в моей "Зеленой комнате". Еще только начинает зацветать. Два года здесь покрасовался. Не посадите у себя.
Удалила из сада, перенесла на склон оврага напротив дома (выкидывать всегда жалею). Это был посконник коноплевый, растущий в средней полосе везде у рек и водоемов.
Но культурные сорта этого растения очень хороши!
Как-то на рынке искала что-нибудь интересненькое из многолетников, и мне мужчина посоветовал купить у него посконник. Я отказалась, рассказав свою историю. Он сказал, что у него сортовой, садовый посконник, и таких проблем не будет. Продавал недорого и я поверила, точнее, решилась рискнуть.
С первого года я очень довольна этим растением. И с каждым годом куст все шикарнее.
Цветет очень продолжительно, ближе к осени. Прекрасно подходит для срезки, цветы долго стоят в воде. До цветения тоже красивый декоративный зеленый куст с крупными листьями. Красив и после цветения, украшая зимний сад сухоцветами в серебре инея.
Не насевается по округе (по крайней мере, тот, что у меня растет).

Ну разве не красота? Желаю, друзья, чтобы те, у кого еще нет этого красивого многолетника, захотели посадить его в своем саду с моей подачи.
Прочные, пурпурные, высокие стебли, почти всегда способные прекрасно держать форму без подвязки и опор. Уход за ним нужен самый элементарный.
Отличный красивый многолетник для заднего плана цветников, так как высота его до 2 м. Хорошо смотрится как в групповых посадках, так и в одиночных на фоне зеленого газона. Красиво выглядит берег водоёма, оформленный по краю кустами посконника.
В больших миксбордерах хорошо сочетается с высокорослыми злаками, а также с высокими поздно цветущими многолетниками.
Им можно изящно прикрыть неприглядные постройки и заборы на участке, что зрительно расширит пространство.
У меня он растет в «Серебряно-багряном саду» почти за голубой елочкой, прикрывая собой забор. Скоро нужно будет поделить и посадить в разных местах этого цветника. Фотографии с разных ракурсов одного и того же куста.
В моем саду один сорт, но он бывает разных окрасок.
Цветки у посконника мелкие, трубчатые, пурпурные, розовые, белые, реже голубовато-лиловые, собраны в соцветия-корзинки.
Рекомендую несколько красивых сортов: Plenum – махровые розовые цветки, Album – с белыми цветами, Variegatum – декоративная форма с кремовой каймой по краю листа и ярко-розовыми соцветиями.
Посконник – настоящее украшение сада любого стиля. Особенно красив в конце лета, когда на мощных кустах появляются крупные щитковидные соцветия. В это время посконник просто царь в саду.
Гармонично будут выглядеть на зеленом газоне или у стены здания монокомпозиции из нескольких видов и сортов посконников различной высоты и цвета.
Многие растения, отцветая, резко теряют декоративность. Но это не грозит посконнику. Отцветшие соцветия этого красивого многолетника поздней осенью и зимой становятся по-новому привлекательными. Они приобретают серебристо-белую окраску. Прекрасно выглядят также в зимних сухих букетах.
Хочу предупредить Вас, что посконнику свойственно очень позднее отрастание. Если весной он почему-то долго не показывается, не подумайте, что он пропал. Просто посконниик умное растение, поджидает, когда минует угроза весенних заморозков, а с середины мая тронется в рост. Если же заморозки в какой-то год очень поздние, молодая поросль может подмерзнуть.
Здесь, как нигде, важно положить камни на цветнике, как я советую в статье «Создание цветников», чтобы ступая на весеннюю почву, Вы не растоптали хрупкие, еще не взошедшие ростки посконника.

Посконник до цветения тоже красив своими крупными листьями и стройными, не ветвящимися стеблями (справа, за елочкой).
Разных сортов этого красивого многолетника очень много. Об этом я писать не буду, поскольку у меня растет только один, пользующийся особенной популярностью у садоводов, посконник пурпурный, слегка напоминающий при цветении куст сирени.
Если Вы заинтересуетесь, информации о разных сортах в интернете найдете много.
А я лучше расскажу, как за ним ухаживать и о лекарственных свойствах...
Но это в следующей статье.
05 Июнь 2016 в 13:42
Я фанатка розового, поэтому приобрела его, конечно. Плюс подвязывать не нужно, его любят бабочки и не любят олени)))
16 Июнь 2016 в 23:05
Вот про оленей я не знаю. У нас такой проблемы нет.
26 Июнь 2016 в 11:59
Здравствуйте! Спасибо за новое открытие! Надо будет посмотреть на рынке, как то предлагали, но не прислушалась тогда. Теперь буду знать!
09 Июль 2016 в 0:19
Главное, Елена, чтоб не впихнули дикорослый, такое ведь часто бывает. А такому, как в статье будете радоваться. И с каждым годом все больше. Удачи!
23 Авг 2016 в 16:39
Вот можешь, ты Зоенька, заинтриговать!!
Всем доброго дня!Еще когда давно прочитала статью( просто мои комменты не проходили, со мной это периодически случается)))и сейчас не знаю- пройдёт или нет))очень уж запал он мне в душу..И высокий, и стройный, и розовый…,и, главное, цветет под осень!А у меня с осенними цветами не густо))Уже ходила и даже мысленно представляла, куда посажу..
А сегодня заказывала на осень растения, и дай, думаю, спрошу про белый посконник))Оказывается, есть!!Так что совсем скоро он у меня появится с твоей, Зоенька, легкой руки!
И теперь хожу и думаю.., а куда я белый то посажу?…))
23 Авг 2016 в 20:37
Мариночка, твой комментарий прошел, как от нового пользователя – потребовал моей модерации. Теперь должно проходить все сразу.
А вот прошлых твоих, о которых ты мне в ВК говорила, вообще, не было. Не знаю, почему. А так жаль, я знаю, что ты всегда от души пишешь.
23 Авг 2016 в 20:39
Если белый уголок в саду создаешь, туда и посади на задний план (вроде, ты собиралась). Или недалеко от туи твоей красивой, просто отдельно кустом на газоне.
25 Авг 2016 в 7:15
Ну, слава Богу!!!На связи))А я вчера, когда комментарий отправила, смотрю адрес только остался,а самого коммента нет((пустое поле!!Просто была в отчаянии!!Не знала уже что и делать((Сегодня думаю, дай последний раз попробую…Хорошо, заглянула в почту))Надо ещё к ней привыкать…Она у меня, оказывается, была в Гугле, но я ею не пользовалась..Привыкла в Яндексе, как то мне там удобнее….Надо сказать, поле перед комментарием ( имя, адрес) опять пустое, заполняю в ручную…Раньше после отправки первого комментария, эти данные сохранялись((
25 Авг 2016 в 7:25
Белый цветник создаю именно на той лужайке, где туя растёт. Хотелось бы, конечно, использовать высоту посконника, и посадить на задний план(заодно и заборчик прикрыть..).Но если к забору, то солнце там только в первой половине..Интересно, как он это перенесёт?Хорошо иметь 27 соток!Всегда место легко можно найти)))А здесь ломай теперь голову))
25 Авг 2016 в 8:00
Вот подумала, может, не у одной меня такая проблема возникла с твоим сайтом?..Почему- то ведь “выкинули” меня с моей Яндекс- почтой?..Хорошо, если человек сообразит, и оформит gmail.com..А то как я , несколько раз попробует, ничего не получится и отчается((Я желаю, чтоб таких маленьких проблем было у всех поменьше и , чтоб все они решались..
Всем хорошего доброго утра!Последние летние денёчки остаются!…Надо успеть ими насладиться)))
31 Авг 2016 в 18:18
Странно, не должно заполняться вручную. Это от меня не зависит.
Самая лучшая почта gmail.com
Она самая надежная.
Надо у кого-нибудь спросить, почему ты заполняешь вручную, и как это исправить.
31 Авг 2016 в 18:23
Мне кажется, полдня солнца будет достаточно для посконника, все-таки не весь день тень. В крайнем случае, если станет вытянутым и рыхлым, потом перенесешь через пару лет, заодно и поделишь. Надо пробовать. Лучше своего опыты ничего не бывает.
31 Авг 2016 в 18:25
Да, Мариночка, видимо что-то произошло не с тобой одной. Комментариев стало заметно меньше. А как это проверить, я не знаю.
02 Сен 2016 в 7:13
Вот и осень наступила….Как- то очень быстро пролетает лето, а ведь так долго его ждём..Пусть сентябрь радует хорошей тёплой , солнечной погодой!Ведь столько дел ещё предстоит успеть сделать…
Всем доброго утра!Нет, Зоенька,адрес есть, просто попробовала исправить имя))Пройдёт- не пройдёт такой вариант…?
Подготовила место для посконника..Но, боюсь в последний момент переиграю…Что- то туго у меня последнее время все “сажается”…Осенняя хандра что ли наступает прежде времени(((
06 Сен 2016 в 17:39
Не надо, Мариночка, хандрить! Осень нужна нам и природе для “перезарядки”. За зиму отдых и новые планы, а там и весна. Что ж поделать, когда наш дом в таком климате.
Возможно, и ты попозже оторвешься хоть на несколько лет, как я. Хотя, может и нет… счастливая семейная жизнь не располагает к переездам, наверно.
Опять твой комментарий ждал модерации. А я опять долго здесь не была. Подхватил мой ноутбук вирус в Фэйсбуке, и вирус съел всё. Комп был мертвый и пустой, а я в шоке. Друг моих друзей из Питера восстанавливал мне систему на расстоянии через дополнительный компьютер. Восстановил так, что все работает гораздо лучше, чем до вируса. Мастер отменный!!! И человек очень хороший.
Хорошо, что я всю свою информацию держала и на винчестере в записи. Потеряла совсем немного нового за последнее время.
07 Сен 2016 в 1:57
Что за напасти!!!То у тебя проблемы, то у меня проблемки…Хочется уже, чтобы все наладилось и работало без сбоев…Мир не без добрых людей!Рада за тебя, что нашёлся спец , который тебе помог!Но все же страховаться надо((я про винчестер..
Сегодня привезла посконник))А к нему ещё такую небольшую тележечку)))с растюхами))
Завтра поеду все это богатство сажать!(Мысленно я уже который день рассаживаю))
Всем доброй ночи!
08 Сен 2016 в 22:15
В придачу тележечку??? Круто!))))
Легкой и приятной работы!