Украшения для сада своими руками, выпуск 2
Итак, дорогие друзья, как я и обещала, продолжаем сегодня разговор про украшения для сада своими руками.
Предыдущая статья о большой вращающейся корзине-цветочнице здесь.
Большую роль при организации цветников играют декоративные заборчики. Часто нужно поставить небольшое ограждение просто для того, чтобы не топтались по цветникам. Потому что, если они находятся рядом с какой-то зоной отдыха (мангал, кострище, беседка и т.д.), то там ведь отдыхают и поздно вечером или ночью. И если не поставить какую-то небольшую преграду, то, даже не желая того, гости могут истоптать Ваши любимые цветники.
А иногда хочется сделать заборчик чисто с декоративной точки зрения.
Я уже говорила в прошлой статье, что пластмассовые заборы я не приемлю. У меня в саду только натуральные материалы. Расскажу, каким образом я решаю этот вопрос. На двух первых фотографиях Вы видите горизонтальный низкий плетень. Его сделать совсем просто. Вбить в землю колья диаметром 5-7 см и переплести их более тонкими длинными прутьями (вроде удочек).
Ещё проще на третьем фото. Вбиты колья (только уже погуще, чем в предыдущем случае) диаметром 7-8 см. И всё. До этого эта клумба была всегда вытоптана, потому что рядом кострище. А на ней весной гиацинты, к осени безвремянник (на фото). Жалко, когда на такую красоту наступят. После того, как вбили колья, никто ни разу ничего не потоптал.
На фото 4, 5, 6, 7 – декоративный живой забор. Когда обрезала иву, жалко было выбросить длинные ветви. И я закопала их вот в таком порядке, связав шпагатом. Важно, не пережимать, и летом обязательно расслабить верёвку, иначе перережет кору по мере утолщения стволов. И ещё, не просто втыкать прутья в землю, а немного выкопать узкие ямки, вставить прутья и присыпать (чтоб кора не задралась). Хорошо полить. Приживаемость стопроцентная. Разве плохое украшение для сада?
Следующие шесть фотографий – высокий вертикальный плетень. Этот плетень на подставках, то есть переносной. Плотно сбит. У нас их шесть. Стоят, в основном, на своих местах, как Вы видите на фото. Но если нужно, иногда переносим, чтобы сделать где-то, по мере надобности, уютную ширму в саду.
Все, кому нравится отдых на усадьбе, приезжайте к нам в Беларусь, всё увидите своими глазами.
И последняя фотография, совсем простая изгородь отделяет цветник от проезда. Вбиты колья, и к ним я толстой леской привязала поперечные колья. Симпатично в сельском стиле. Удобно ещё то, что к этой изгороди можно подвязать высокие неустойчивые к ветру растения (например, дельфиниум).
Про украшения для сада своими руками мы с Вами тему продолжим завтра.
А сегодня всем всего самого доброго! До встречи!
О моих плетеных из ивы и виноградной лозы украшениях для сада смотрите здесь.
НОВАЯ ЗАПИСЬ: ДРУЗЬЯ, Я ПРОДАЮ СВОЮ УСАДЬБУ "ВЯЗЫНКА". Если Вы желаете узнать об этом более подробно, посмотрите внизу главной страницы.
Сайт будет продолжаться, не расстаемся с Вами, друзья!
16 Дек 2011 в 2:14
Украшения для сада своими руками – это очень интересное дело, когда что-то сделано своими руками – это действительно очень ценно. Спасибо за статью
16 Дек 2011 в 2:52
Чтобы у забора еще и “приживаемость” была?! Да ваши идеи просто в книгу рекордов Гинеса надо заносить! Спасибо.
16 Дек 2011 в 4:31
Вот спасибо! Высочайшая похвала. Заходите, Наталья, скоро самые красивые свои цветники покажу.
16 Дек 2011 в 7:57
У вас прелестный сад. Удачи!
16 Дек 2011 в 10:02
Отличная идея – переносной плетень. Можно и украсить что-то и спрятать и растение притенить. Обязательно такой сделаю…
18 Дек 2011 в 0:51
Мне приятно, Наталья, что дала Вам хорошую идею. Успеха Вам!
22 Март 2012 в 18:40
А на третьей фото это что у Вас стриженное шарами?
23 Март 2012 в 12:57
Это стриженая в четыре шара туя.
23 Март 2012 в 14:26
Это сколько же ей лет? Честно говоря подумал что это ель обычная, со своей тоже захотел так сделать, а то растет возле самого дома на входе, и мешает и спилить жалко.
23 Март 2012 в 21:46
Лет 10-12. Вы можете в рубрике “Я рисую свой сад большими мазками” посмотреть статью “Кострище в солнечной гостиной”, там очень хорошо её видно, все шары. Их вначале было пять, потом я один при обрезке нечаянно сломала.
А как я ели обрезаю шарами, в рубрике “Зима-лето” вроде вторая статья снизу.
05 Июнь 2013 в 9:33
Мне очень нравтся все, много взяла себе на заметку. Вот только были бы название цветов. На восьмой картинке с права у вас высокая травка, не знаю как она называется, мне соседка дала, а вот как с ними сделать компазицию, подскажите. А еще я посадила клематисы и сними рядом тоже не знаю что посадить. Буду рада вашей помощи. Спасибо!
05 Июнь 2013 в 19:48
Простите, Марина, не могу ответить, потому что не вижу никакой травки на фото 8. Если Вы имеете ввиду фото 14, самое нижнее, то опять-таки, как и с папоротником-страусником, будьте осторожны. Очень агрессивное растение! Через четыре года посадки я просто переделывала цветники. Удалить очень сложно, заполоняет все.
05 Июнь 2013 в 19:50
Композиции со всеми агрессивными растениями можно делать, если их сажать в ограничители (ведра без дна, распиленные металлические бочки и т.д.)
05 Июнь 2013 в 19:58
По поводу создания композиций я охотно Вам помогу, Марина. Весь мой сайт для этого и создан.
Когда Вы изучите все рубрики и каждую статью в рубриках, Вы и названия многих растений будете знать, и как составлять композиции. Как посадить цветники, которые будут красивы весь сезон, и при этом, как сделать их малоуходными, чтобы летом было время для отдыха, а не для работы.
Здесь бесплатная школа для начинающих цветоводов. И место для обмена идеями среди единомышленников.
Что посадить рядом с клематисами, можете посмотреть в рубрике “Ландшафтный дизайн” в статье про забор из сетки-рабицы (верхняя статья). И еще в рубрике “Сады моих друзей” есть статья о клематисах. И не одна.
Смотрите, выбирайте, что Вам больше по душе.
05 Июнь 2013 в 20:07
Марина, читая какую-то статью, если возникнут вопросы, задавайте. Я всегда с удовольствием отвечу.
Посмотрите мою рубрику “Я рисую свой сад большими мазками”, там “гостиные” и “комнаты” в саду в разной цветовой гамме. Выберите, что Вам нравится, Вам будет легко создать композицию. Я не могу дать Вам совет, ничего не зная о Ваших вкусах, о Вашем саде, о Ваших любимых цветах. Прогуляйтесь по моему саду на сайте, думаю, Вы найдете себе ответ. Выберите картинку по душе, и создайте такое у себя.
08 Июнь 2013 в 19:43
Молодцы Девчата! Есть чему поучиться!
И хоть как говорят у нас июнь еще не лето
июль уже не лето я живу на Урале
Но ВЫ творите такую красоту
Куда ж от этого деваться то
09 Июнь 2013 в 12:42
Сочувствую тем, у кого короткое лето. Мне и в Беларуси лета не хватает. Но сады у Вас есть? Как Вы видели уже в моей рубрике “Сады моих друзей”, в Сибири женщины умудряются такую красоту творить!
18 Окт 2013 в 14:00
Столько идей из дерева! Спасибо! А подскажите, пожалуйста, Вы древесину чем-то покрываете, чтобы не гнила? У меня есть пенечки с пустотой в середине для цветничка – вот думаю как быть, чтобы они через пару лет не разлезлись…
19 Окт 2013 в 1:29
Татьяна, мебель мы обрабатываем специальной пропиткой от гниения. А пенечки для цветов ничем не обрабатывали. Ясно, что от почвы и поливов быстро гниют. Можно попробовать просмолить. Да и любая пропитка продлит срок службы. Еще дольше сохраняется дерево обожженное на огне.
23 Фев 2014 в 18:36
Ох и красиво!!!!Зоя, никогда не устанешь гулять по твоему саду! Молодец!!!
24 Фев 2014 в 17:41
Спасибо, Анечка! мне это очень нравится! Прогуливайся!
18 Апр 2014 в 5:46
Зоя, Ваш сад -это мечта, с аоторой невозможно расстаться! Спасибо Вам за ваши идеи!
18 Апр 2014 в 9:53
Елена, благодарю Вас!
Мой сад для меня уже не мечта, а реальность. И с которой мне пришлось уже расстаться.
Но, Вы правы, это очень трудно, каждый день я мыслями в нем. Хорошо, что дети, которые раньше не помогали мне в саду, теперь по моим просьбам выполняют саму важную и нужную работу. Но, все равно, это далеко не тот уход, который был при мне.
05 Сен 2014 в 10:55
Зоенька, я теперь каждый день в твоем саду! И свой забросила, обидится! Думаю, зима длинная, мне будет чем заняться. Теперь у меня вопросы по статье. Живая изгородь это прелесть! А насколько высокая она вырастет? И листья на ветках до земли будут или такой верхушкой? И не сломает ли ветер? У нас этим летом были такие ветры, думала, каркасный бассейн унесет! То же самое насчет переносного плетня – как крепить? Прикопать? Не сломается? Зоенька, каждый день посылаю тебе мысленно здоровья и благополучия!
05 Сен 2014 в 15:07
Свой садик забрасывать нельзя. От меня будут раз в три дня приходить рассылки, если ты подписалась, постепенно все посмотришь.
Если живую изгородь из этой ивы не обрезать, конечно, вырастет огромная.
Я обрезаю коротко ранней весной, а потом еще раз в начале лета. По стволам все время удаляю поросль. Я хотела эту изгородь сделать прозрачной. Можно не удалять боковые, а переплетать, тогда забор станет непроницаемым, стволов не будет видно.
Даже однажды был ураганный ветер, все выстояло, они прикопаны на пол метра и уже корни длинные образовались давно.
05 Сен 2014 в 15:08
По плетню забыла ответить. Там внизу есть распорки, на которых они стоят.
17 Окт 2014 в 14:36
Зоенька, вот уже не в первый раз гуляю по твоему саду, и каждый раз наслаждаюсь уютом и прелестью! Внимательно посмотрела заборчики и плетни, сделала для себя выводы. Прогуливаясь, обратила внимание на сирень: на ней мало листвы и много соцветий! А у меня листвы очень много! И если сиреневая цветет неплохо, то белая ленится! Как ты ухаживаешь за сиренью: каждый ли год обрезаешь? Я недавно посадила белую с розовыми кончиками, жду не дождусь цветения!
17 Окт 2014 в 20:19
Ну, во-первых, Олюшка, у меня сирень растет деревцем, нет внизу поросли, вырезаю, чтоб силы от куста не забирала. И еще, если срезать отцветающие соцветия, не давая образоваться семенам, то цветение на следующий год будет обильное. Это просто делать, пока кусты небольшие. Сложнее, когда вырастут, но залезаю с секатором на стремянку и срезаю засыхающие цветы.
17 Окт 2014 в 20:34
Вот это то, что надо – деревцем!!! То есть если оставить всего 3- 4 ствола, цветов меньше не будет? Весной опластаю все!
17 Окт 2014 в 20:53
Не нужно четыре. Один или три достаточно. Не жалей. Выбери лучшие и оставь три. Если не в первые год, то на второй точно все будет в цветах (цветочные почки ведь закладываются в предыдущем году).
17 Окт 2014 в 20:56
Оленька, ты в “Одноклассниках” спросила о тростнике, где я могу предложить его использовать. Придумать можно много. Напишу, где я планировала (собирала обрезанный мискантус вместо тростника).
Я хотела сделать забавные домики-кормушки под тростниковыми крышами и поставить их на спиленных вишнях.
Еще мы спилили лишнюю и не очень хорошую яблоню с причудливо изогнутым стволом. Оставили три большие ветки. Спилили на высоте около 2 м. Спилы обработали неразведенным раундапом, чтобы поросль не пошла. Внук снял кору, дерево потемнело, хотела еще пропиткой от гниения покрыть. И вот на этих растопыренных ветках я планировала сделать навес их брусков, а на него крышу из тростника. Под ней еще одну забавную скамеечку со столиком.
18 Окт 2014 в 7:32
Зоя, огромное спасибо за такие подробные ответы, душа радуется!!! Очень понравилась идея с толстыми кольями без поперечин! Обязательно где-нибудь использую! И идею со спилиным деревом надо обдумать. Какое счастье, что я с Вами познакомилась!!!
19 Окт 2014 в 0:22
Марина, а Вам спасибо, что не жалеете времени для комментария. Очень рада знакомству и постараюсь Вас не разочаровывать.
Мне приятно, что Вам пригодится то, что я придумывала в своем саду.
05 Ноя 2014 в 10:31
Очень уютно! Ограждение беседки и плетень на дорожке к месту, “не на показ”, и на других фото “как тут и был”.
Мне нравится, но сама делать ещё не пробовала. В пошлом году нарезала прямых кленовых прутьев (расчищала забор на участке в деревне), думала, пригодится на поделки.
Как посмотрю – на своей даче места не нахожу для него, так и лежит, уже жесткие веточки стали, некрасивые.
Зоя, Вы говорите, что папоротник – агрессивное растение. У меня он растет в полутени возле забора под сенью соседских яблонь и за четыре года три слабеньких кустика не отрываются от земли более, чем на 30 см. Правда, ничем не подкармливаю. А хотелось бы иметь высокие мощные папоротники, мне они очень нравятся. Может быть, есть какой-то секрет?
05 Ноя 2014 в 11:42
Людмила, Вы уверены, что это страусник?
Его подкармливать и не нужно, сам прет, на третий год столько поросли!
05 Ноя 2014 в 13:00
Зоя, добрый день! Подруга дала мне папоротник, когда сама переделывала свой сад на газон. У нее это было достаточно высокое растение.
05 Ноя 2014 в 22:23
Значит, еще вырастет. Но почему-то долго очень. Папоротники влагу любят. Не пересыхает там почва?
21 Ноя 2014 в 15:23
Здравствуйте, Зоя! Как хорошо и органично смотрятся плетни в разных уголках Вашего сада! Мне они тоже греют душу и радуют глаз гораздо больше, чем заборчики из пластмассы.. Ну а Ваша “живая ширма” из ивовых веточек меня просто сразила! Никогда не видела ничего подобного.. А ведь идея простая, но гениальная!
Спасибо Вам огромное за Ваш неустанный труд, поразительно интересный сайт, статьи и удивительные фотографии! Так много чего хочется попробовать сделать у себя в саду после прогулок по Вашей усадьбе!!
02 Дек 2014 в 13:09
Порадовали душу, Эм Ка! Вот больше всего мне хочется, чтоб после прогулок в моем саду, людям захотелось что-то у себя добавить!
Я когда-то радовалась тем журналам, в которых находила что-то, что мне захотелось воплотить у себя. И теперь хочется на сайте показывать что-то свое, что посетителям захотелось бы повторить.
Спасибо за такие теплые слова о моем сайте! Так приятненько!!!!!!
Вот сейчас не было интернета больше недели (поменяли квартиру), за это время приготовила несколько статей на тему сада легкого в уходе, в продолжение статьи “Малоуходный сад”. Буду рада, если Вам понравятся.
08 Янв 2015 в 11:39
Зоя, добрый день! Опять почерпнула для себя много полезного! У нас сад 15м шириной, поэтому идеи с изгородями очень пригодятся. Очень понравился уголок для отдыха с креслицами и столиком, картинку скопировала – заставлю мужа сделать такой же уголок. Спасибо! Желаю Вам всего самого доброго!
08 Янв 2015 в 14:36
Галина, мне будет приятно, если в Вашем саду появится такой же уголок для отдыха! Пришлете фото?
08 Янв 2015 в 20:33
Да, Зоя, пришлю обязательно, покажу, что получится. Всего доброго!
09 Янв 2015 в 0:50
Буду ждать. Успеха!
24 Янв 2015 в 17:51
вот и я почерпнула интересную информацию про сирень,обрежу “к чёртовой матери,не дожидая перитонита” всю поросль. и семенники…спасибо и задающим вопросы уместные и Вам Зоя,много у Вас интересной информации.но вот времени всё прочитать всё нет,как жаль..
24 Янв 2015 в 19:42
Ирина, так ведь никто не торопит. Есть у меня здесь друзья, которые уже более двух лет посещают мой сайт. И старое вспоминают, и новые статьи читают. Потихоньку все изучите. Не торопитесь, когда в один день много, оно забывается.
01 Ноя 2015 в 6:23
Зоя, спасибо огромное за такие легкие решения с “натуральными заборчиками”. Очень красивые плетни!!!! Зоя, а у нас перед домом растет тополь, который мы тоже обрезаем на “шарик”. Соседка использует эти ветви для подвязывания помидор. А из него можно сделать такую изгородь, как из ивы? Или он некрасиво будет смотреться? Приживаемость у него тоже 100 %, как я поняла.
03 Ноя 2015 в 0:19
Можно, конечно! Единственно, что тополь быстрорастущее крупное дерево, справитесь потом?
03 Ноя 2015 в 0:26
Не знаю)))) но зато забор от соседей высокий будет)))))) я еще подумаю над этой мыслью))))
03 Ноя 2015 в 2:09
Забор от соседей, да еще живой забор – это хорошо)))