Создание альпийской горки, зона отдыха в саду
Дорогие друзья! Альпийские горки уже не новинка в садах, наоборот, в большинстве садов они присутствуют. У кого очень красивые, у кого так себе, а бывает, что и горкой-то назвать не хочется. Но если её делали, значит, хотели иметь. Просто недостаточно опыта было. И вот для тех, кто хочет, но не получается у него, я и начинаю этот раздел. Несомненно, любая зона отдыха в саду будет очень привлекательной, если Вы создадите этот элемент дизайна.
Хочу дать совет тем, кто собирается делать на участке хотя бы небольшой водоём. Вам сам Бог велел устроить рядом альпийскую горку. Во-первых, они рядом замечательно сочетаются. А, во-вторых, Вы сбережёте свои силы: не нужно будет вывозить лишнюю землю с участка.
Сначала мы поговорим о растениях. Получается, как бы наоборот. Но я делаю именно так, сначала собираю растения для своей задумки, из маленьких черешков ращу красивые, пышные кусты, а потом, имея коллекцию растений, создаю то, что запланировала.
Например, для своего «серебряно-багряного сада» я собирала и подращивала растения 3 года. Для альпийской горки два года.
Но если Вы можете позволить себе сразу купить много нужных растений и большими куртинами, то просто Вы мои статьи будете читать наоборот, от конца. То есть, сначала создание альпийской горки, а потом про растения. Я же устройством горки закончу эту тему.
Можно ещё, конечно, в первый год посадить между разрастающимися альпийскими растениями, невысокие однолетники. И тогда в первый год Ваша горка будет красочной. Просто, поскольку я одна ухаживаю за этим немаленьким садом, я однолетников сажаю очень мало, нет весной времени пикировать их по стаканчикам. А рассказываю ведь о своём личном опыте.
Сегодня я покажу Вам свою альпийскую горку. У меня эта гора почвы получилась, потому что участок у нас неровный, и мы делали террасу, поставив опорную стенку из камней. Часть почвы ушла на поднятие борта террасы, а часть осталась для создания этой горки.
И это моя первая горка. Про вторую увидите в садовой "Зеленой комнате".
В этой статье несколько фотографий, остальные в следующих статьях. Продолжение статьи о растениях для горки здесь.
14 Янв 2012 в 15:23
Настолько красочно! Особенно сейчас, зимой это так красиво выглядит!
14 Янв 2012 в 15:39
Спасибо.
23 Янв 2012 в 10:19
Зоя, вы большая молодец! Своими руками создать такую красоту, сколько нужно сил, терпения, ожидания, но, думаю, результат превзойдет все ожидания! Спасибо, что делитесь своими рецептами для сада! Удачи вам и процветания (цветочного в том числе!)!
23 Янв 2012 в 13:48
Большое спасибо Вам, Катерина! Очень приятно, что Вам в моём саду понравилось. Заходите ещё, буду рада!
06 Фев 2012 в 22:41
Примите мои комплименты. Красота!
06 Фев 2012 в 22:46
Спасибо!
24 Фев 2012 в 16:57
Изумительно красиво.
особенно интересно, как одни цветы сочетаются с другими.
24 Фев 2012 в 23:33
Спасибо. Да, сочетание цветов, это очень важно. Главное, не увлечься, не “переборщить”. Именно от правильного сочетания цветов зависит гармония в саду.
04 Март 2012 в 16:45
Добрый день, Зоечка.
Среди зимы зашла к Вам на огонек пахнущий и ласкающий взор.
29 Апр 2013 в 20:42
Спасибо за ваши интересные рассказы и фото ! С увлечением чмтаю и смотрю. К сожалению, несмотря на совсем не юный свой возраст, я самый что ни есть юный садовод. Для меня Ваши рассказы-показы очень нравятся. Собственно, идет процесс накопления знаний, а там, может быть, и что-то на практике получится. Спасибо !
29 Апр 2013 в 21:46
Спасибо, Лидия, за дружелюбие, за Ваш комментарий. Заходите почаще, задавайте вопросы. С радостью буду Вам помогать. И просто общаться буду с удовольствием. Пишите. А сад красивый у Вас обязательно будет, раз Вас это интересует.
29 Апр 2013 в 21:47
Спасибо, Галина, рада видеть Вас здесь! Заходите почаще.
29 Апр 2013 в 21:48
Мне очень приятно, Елена, видеть Ваши слова, спасибо. Заходите чаще, пишите, буду рада общению.
29 Апр 2013 в 21:49
Принимаю с удовольствием!))) Спасибо, Татьяна! Буду рада видеть Вас на моих страничках.
29 Апр 2013 в 21:51
Катерина, спасибо за добрые пожелания! Всегда мне будет приятно видеть Вас на моих страничках. Пишите.
02 Июль 2013 в 9:23
Ваша горка прекрасна! Сил вам Зоя и крепкого здоровья. Ваш труд оценим.
02 Июль 2013 в 11:54
Спасибо большое, Марина! Я очень благодарна Вам за все комментарии.
04 Авг 2013 в 9:19
Здравствуйте! В восторге я от Вашей усадьбы и желаю успехов , здоровьяи новых идей! Я своим садом занимаюсь уже 7 лет и есть успехи ,хотелабы поделиться ими , если можно….
05 Авг 2013 в 23:48
Конечно, можно, Анна! Присылайте Ваши фото на мой e-mail: viazynka@gmail.com
И немного напишите про свой сад, про себя. Если есть Ваше фото в саду, тоже пришлите. Я с удовольствием посмотрю, а если Вы разрешите, то и напишу о Вас в рубрике “Сады моих друзей”.
Спасибо за то, что Вам нравится мой сад!
13 Авг 2013 в 11:23
Какая все-таки красота!
Так уютно, свежо, спокойно!
13 Авг 2013 в 23:57
Ирина, благодарю Вас!
26 Июнь 2014 в 17:59
Зоя, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, как ты создавала подпорную стенку? Давно мечтаю о такой и камней накопилось, и муж строитель, но отнекивается- всё, говорит, потом да потом…Очень уж она у тебя красивая!
27 Июнь 2014 в 9:24
Аннушка, в статье про газоны http://vasha-usadba.com/moj-landshaftnyj-dizajn/kakoy-sad-bez-gazonov, я пару дней назад отвечала на этот вопрос. Комментарии 77-79. Посмотри, пожалуйста, там. И посмотри в сообществе, я там ставила недавно разные подпорные стенки. И я еще сейчас для тебя добавлю картинок с разными подпорными стенками.
16 Июль 2014 в 15:05
Очень красиво!
Браво автору альпийской горки!!
16 Июль 2014 в 15:31
Спасибо, Инна! Приветствую нового подписчика и постараюсь Вас не разочаровать. Буду рада видеть Вас часто на моих страничках.
17 Окт 2014 в 19:03
Зоечка!Обожаю альпийские горки.Ну вы создали такую необыкновенную красоту,восхищаюсь Вашим трудом!!!!
17 Окт 2014 в 20:14
Спасибо, Валентина! Постараюсь и дальше Вас радовать интересными статьями.
01 Окт 2015 в 23:28
Зоя, добрый день! Очень красивая у Вас горка и вид вдаль просто ошеломляющий!!!! Все таки красивая у нас природа ( я всех нас имею ввиду). Такие просторы!!!!
Зоя, а какой уклон имеет Ваш участок? У нас тоже участок слегка под наклоном. Подпорные стенки мне очень нравятся, но пугает, что очень сложно выровнять участок. Т. е. Сделать саму ступеньку. Ведь сколько земли надо перетаскать!!!! Как Вы это делали?
Вопрос получился не по теме, но о горке, наверное, после следующих статей вопросы появятся. Пока только Восхищение!!!!
02 Окт 2015 в 1:00
Даже не знаю, как ответить. Не измеряла угол наклона. У нас неравномерно как-то. В двух местах более сильные уклоны были. Там и заборы ступенькой идут, там и подпорные стенки мы сделали.
Почву не перетаскивали, просто лопатой перекидывали. Вверх подальше (потом, когда стенку поставили) пригребли к ней перекинутую почву. И часть бросали подальше вниз, чтоб выровнять потом нижний ярус. Только лопаты, а потом грабли. Носить почву нет надобности.
Вертикальная стенка у нас получилась около 70-80 см, к краям ниже.
О горке у меня не дописано. Три статьи написала и остановилась. Как-нибудь продолжу о растениях для альпийской горки.
02 Окт 2015 в 5:09
Зоя, очень рада, что Вы планируете продолжение таких увлекательных ” путешествий”.
Буду ждать))))
02 Окт 2015 в 5:17
Зоя, добавила еще свою фамилию, т.к. Ольг очень много ( оказывается, не редкое имя))))). Наверное, не мудрено запутаться с ответами))))
Очень хочется Вам пожелать возможностей реализовать свои самые смелые задумки.
Что бы из тех черенков, которые Вы выращиваете на Кипре , был создан еще один оазис)))).
02 Окт 2015 в 23:47
Планов много, времени, к сожалению, не хватает. Но сделаю, рано или поздно.
02 Окт 2015 в 23:54
Это очень хорошо. Потому что вот сейчас, когда Вы пишете часто, я знаю, с кем я общаюсь. Но потом, когда Вы все просмотрите, и будете заглядывать реже, чтоб почитать новые статьи и посмотреть новые фото, я уже не всегда знала бы, которая Ольга мне написала.
И если еще я могу заглянуть в админ-панель и посмотреть на адрес (в Вашем адресе есть фамилия), то другие посетители (а у меня здесь уже много постоянных друзей-садоводов), они и вовсе не могут видеть, кто это пишет, только имя.
А теперь Вы стали заметны.
Мне нравится, что и Ольга Медведева пишет с фамилией.
Спасибо за добрые пожелания!
Вам тоже реализации всех задумок и даже больше!
29 Окт 2015 в 7:52
Всем доброе утро!Альпийскую горку, наверняка, всем хочется сделать у себя, если ты занялся дизайном сада.Она также является украшением, как и цветник, прудик или, скажем,беседка.Какое же удачное место для горки выбрала ты, Зоенька!Фотография с видом на горку, подпорную стенку, а там за ними- дом, удивительно хороша!!!А вид в другую сторону, когда за забором простирается огромное поле, а вдали лес!…действительно,Ольга, верно заметила, сама окружающая природа необыкновенно хороша!Ну ведь и место для горки, видимо ты сама выбирала…и так удачно получилось!Вот что значит все- таки взгляд художника!!!Я в восторге!
Нам тоже когда- то захотелось сделать подобие альпийской горки…Получилось, как ты пишешь, так себе…скорее даже и горкой то не назовешь…В этом году даже не стала ее трогать..Коплю растюхи и знания)))
29 Окт 2015 в 20:49
Ничего, Мариночка, все сделаешь. Ты уже серьезно “заболела” садом, так что, я уверена, все у тебя будет.
Спасибо за все твои светлые, искренние комментарии.
От этой горки уже и следа нет. Полностью под можжевельником горизонтальным.
Я вот прилетела, в шоке от своего сада после двухлетней разлуки!
Елки-шары, не знаю, когда успели, пошли расти высоко вверх. Пришлю позже фотки.
Кусты все выросли вверх. Хожу обрезаю.
Самая основная беда, что не обрезали отцветший золотарник. Засеялся весь сад. Успею ли убрать?
30 Окт 2015 в 1:47
Представляю, Зоенька, как тебе сейчас нелегко…Много чего хочется сделать, исправить, привести в приличное состояние, а времени совсем мало..А интересно, как твои страусники?Хотя сейчас они уже совсем пожухли..Конечно, без хозяйской руки сад быстро зарастает…Но я всё равно очень рада и за тебя, и за твой сад, что это свидание у вас состоялось!!!
30 Окт 2015 в 23:51
Это точно, Марин, работы много, а времени в обрез. Завтра суббота, думала, поработаю, а тут подруги приезжают. Ну какая работа? И сад зовет, и подруги зовут. Будем гулять в саду. Это тоже надо, давно не виделись.
Алла из Минска, 32 года дружим (дочки наши вместе в 0-ой класс пошли когда-то), Вера из Бреста – бывшая тёща моего сына, вторая бабушка моей любимой внучки, 16 лет дружим. Две верные подружки, а больше и нет. Только Вы, мои интернет-подружки.
Папоротник по всему саду. Уже жухлый, так особо и не видно. Дочь говорит, что он летом пожух, когда была засуха. Никто же сад не поливал без меня, много что засохло, видимо.
Я писала, беда с золотарником – он везде!!!
А свидание, да, состоялось… Спасибо тебе, Мариночка!
31 Окт 2015 в 17:48
Мне очень понравилось.Всего в меру.Красиво сочетание низкорослых цветов с камнями.Спасибо за обучающий материал.Успехов.
02 Ноя 2015 в 15:05
Елена, большое спасибо за комментарий и добрые пожелания! Вам тоже всего самого доброго!
08 Ноя 2015 в 9:36
Зоенька, спасибо, огромное за вашу горку! Вчера купили камни, очень красивые. Муж совсем не был сторонником траты денег на камни, но вчера сам принимал активное участие в их выборе. Как же все- таки здорово, что Вы есть. С женщинами всё понятно, но чтобы мужчины тоже начинали оттаивать при виде Ваших творений, это говорит о многом. Зоенька, Вы пишите о золотарике, это очень плохо если он рассеялся? Что же теперь делать, я не знала, что его нужно обрезать. Я же садовод с 6-ти месячным стажем, но благодаря Вам я уже кое- что начинаю понимать в этом нелегком труде, даже в малоуходном саду! Спасибо!!!
26 Ноя 2015 в 23:34
Ой как замечательно, Любовь!!! Порадовали. Даже муж увлекся! Я так рада за Вас! Вы ему побольше позволяйте проявлять фантазии, так он Вам столько поможет!
Золотарник… да, зараза… Красивое растение, пусть простит меня за такое слово. Но вот не обрезали мои два куста, в этом году в октябре слетала домой на недельку, я в ужасе от того, куда его позаносило! И в белых, и в розовых цветниках и в конце сада, где собраны серебряно-багряные растения.
13 Апр 2016 в 14:37
Зоенька, здравствуйте!
Вот какая я рассеянная, не поставила галочку и Ваш комментарий не прочитала. Сейчас занялись разметкой на участке для прудика и альпийской горки, пошла за советом к Вам на страничку и нашла Ваш ответ.
Подготовила список растений, а сейчас смотрю на Вашу горку и понимаю, что у меня что- то не то. При размере горки 3,5 на 2,5 у меня набралось около 30 разных видов растений, а это наверное не есть хорошо- перебор! Хочется узнать какое количество растюшек на такие габариты нужно и какие именно цветики должны на ней присутствовать!
А Ваш сад, Зоенька, тоскует за Вами, поэтому и растут его веточки в поисках Вас в разные стороны. Раньше он был умыт, подстрижен, накормлен, напоен и любим, а сейчас он как ребёночек тянет свои веточки в разные стороны в поиске Вас.
Сейчас там уже наверное цветут подснежники, крокусы, нарциссы, тюльпаны. Во всяком случае в Могилёве кое что уже цветёт. Даже у меня в Подмосковье цветут и подснежники и крокусы!
Спасибо, большое, за Ваши фото, учебный и наглядный материал!!!
14 Апр 2016 в 1:52
Любушка, конечно 30 разных растений на одной горке, может получиться винегрет. Сколько растений, сказать сложно, это зависит от многих факторов.
В первую очередь, от количества и величины камней. Красиво, если камни видно и если их много. Если зарастут полностью цветами, это уже не альпийская горка будет. Нужно же учитывать, что растения быстро разрастаются.
А вот какие цветики, это решать Вам. Какого цвета Вы горку хотите.
На южную сторону надо сажать солнцелюбивые, а на северную сторону горки можно те, которые полутень любят, им солнца будет доставаться меньше.
Мелколуковичные тоже можно посадить под почвопокровные.
Крупных, лучше не сажайте, они прикроют горку.
Кстати, я тоже слишком много посадила. Эту первую горку делала давно, еще тоже не совсем тогда знала свойства растений.
У меня тоже заросло все. Я позже убрала оттуда много растений, разнесла по цветникам, посадила, как почвопокровники между многолетниками.