Оформление альпийской горки, отдых в деревне
В предыдущей статье, мои друзья, мы начали развивать тему оформление альпийской горки. Первая статья здесь.
И я обещала Вам, что мы сначала собираем, подращиваем, то есть готовим, будущих «жителей» для нашего произведения искусства. Да, я не оговорилась, Ваша альпийская горка, созданная Вашими руками, всегда будет для Вас произведением искусства.
Итак, в этой статье мы с Вами начинает разговор о растениях для альпийской горки. Их, конечно же, великое множество. И уж точно, обо всех я Вам не расскажу. Но самые распространённые и самые мои любимые мы рассмотрим и поговорим о них.
На первом месте у меня флокс шиловидный. Сегодня разговор о нем. Почему он так называется? Потому что его листочки, узкие, жёсткие, очень напоминают заостренные «шильца».
Очень красивое растение на протяжении всего сезона. Уже из-под снега выходят зелёные дернинки, потому что этот флокс вечнозелёный. Немного позже плотные коврики покрываются обилием цветов. Розовые, лиловые, малиновые, белые, голубые, пёстрые – они настолько густо закрывают всё растение, что зелёных стеблей почти не видно. На моих фото я только два сорта могу сейчас показать (потому что обещала, что фотографии будут только моего сада, не из Интернета), но весной, когда зацветут, добавлю ещё два сорта, обещаю: белый и ярко-лиловый.
Цветок флокс шиловидный очень зимостоек. Укрывать его не нужно, и это замечательное качество для нашего климата. Очень неприхотлив, но всё же, если Вы сумеете создать для флокса условия, похожие на природные, то он Вас порадует шапками долго цветущих ковров. А в природе он растёт на скалистых склонах, на сухих песчаных и каменистых холмах.
Самое главное, что Вы должны помнить, это растение очень любит солнце. Растение засухоустойчивое, избыток влаги ему вреден. Не ошибитесь при посадке с выбором места, иначе пышного цветения не дождётесь, а можете и, вообще, потерять эту красоту. Но эти «капризы» нам на руку. Как много в саду есть мест, где всё время нужно поливать растения, быстро высыхают на солнцепёке. Так вот флокс шиловидный закроет эти сухие неплодородные места, и поливать не нужно будет. Он будет шикарно цвести на бедных, сухих почвах. А на плодородных кусты будут шикарные и зелёные, но цветов мало. Если на Вашем участке почвы кислые, произвесткуйте их известковой или доломитовой мукой. В тяжёлые почвы добавьте песка.
В следующей статье мы продолжим разговор об этом чудесном растении. Оно этого достойно. Отдых в деревне весной принесёт Вам и Вашим гостям много ярких впечатлений, если Вы сумеете не только на альпийской горке вырастить куртинки, но и «заполонить» передний план Ваших цветников. Я уже размножила эту красоту, и весной душа радуется от обилия ярких красок.
До следующей встречи, друзья!
Благодарна всем за рекомендации моего сайта, Вы мне помогаете доносить информацию об украшении садов всё большему и большему количеству людей. Давайте творить красоту вместе!
Продолжение статьи здесь.
11 Янв 2012 в 8:20
Зоя, Ваша альпийская горка необычайно красива!
13 Янв 2012 в 11:07
Я уже жду-не дождусь весны, чтобы окунуться в садовые хлопоты
14 Янв 2012 в 3:00
Согласна с Вами, я тоже весну жду. Уже почву для рассады купила, кое-какие семена.
И сегодня начала цикл статей о весенних цветах.
В начале марта уже обрезкой займёмся, я с секатором и пилочкой на целый день в сад выхожу.
11 Фев 2012 в 22:28
wow!!! Какая красотища! Обожаю дачные хлопоты и очень люблю флоксы, их запах, их внешний вид. Но впервые вижу такой сорт.
25 Ноя 2012 в 13:52
Я все время мечтала создать сама “альпийскую горку” В ваших статьях я нашла именно то, что мне надо. Просто очень красиво. Просто невозможно оторвать глаз от такой красоты.
25 Ноя 2012 в 16:29
Спасибо, Юлия, мне приятно, что Вам здесь по душе. Рада быть полезной.
27 Янв 2013 в 23:17
Не знаю, нет у меня такого таланта компоновать растения (для меня восторг, если я вообще что-то сажаю), но я себе составила перечень тех растений, что вижу; потом себе схемку нарисовала, на неё много-много дней смотрела и привыкла к ней, тем более, что могу сюда приходить и оживлять свои мечты зрительно.
Благодарю! Очень может быть, что у меня что-то получится.
Но хочется ведь, чтобы красиво получилось.
28 Янв 2013 в 1:46
Конечно, получится, Татьяна, я даже не сомневаюсь! Ведь видно, как Вам этого хочется! И, главное, любовь к этому занятию. А за эти дни переписки, я хорошо поняла, что Вы наполнены этой любовью. Будет у Вас красивый сад!
И еще я всегда буду с Вами. Начнете сажать, пишите, спрашивайте. Понятно, что весной ни Вы, ни я столько сидеть в Интернете не будем. Но Ваши вопросы никогда не останутся без ответа.
28 Янв 2013 в 8:50
Ура! Заработало! Мне на е-mail пришло Ваше, Зоя Александровна, это сообщение от 28.01.13 1:46.
А активирующаяся 2-ая сылка “Manage your subscriptions” просто для моего менеджмента создана (в т.ч. для отписки). Так что достаточно галочку поставить и всё!!!
Поставить на:”Поставьте галочку, если хотите получать почту на уведомления о новых комментариях в этой теме”, но она становится активна только после отсылания моего сообщения.
Вы видете, как выглядит это:”Manage your subscriptions”?
29 Янв 2013 в 1:02
Отлично, спасибо! Хорошая новость.
Нет, я у себя этого не вижу.
29 Янв 2013 в 1:32
Я Гугл-переводчиком всегда пользуюсь, мне часто письма на английском пишут.
30 Март 2014 в 13:29
Долго думала- нужен ли он мне??? Сейчас решила- мое!!!У дома мной сделана грядка, на месте где врыта бочка-септик.Там посажены цветы всякие, начиная от барвинка и заканчивая баданом.Вот туда и посажу.Идея!!! Спасибо.
31 Март 2014 в 1:47
Не пожалеете, Наденька. Очень благодарное растение. И цветков много, и летом красивая, густая шапка зелени.
03 Июнь 2014 в 21:22
Хочется обнять эти розовые облака! Очень красиво!
03 Июнь 2014 в 23:01
Спасибо!
09 Сен 2014 в 18:47
Здравствуйте, Зоя!
Очень понравилась ваша публикация о флоксе шиловидном. Особенно важно для меня, что он не нуждается в обильном поливе. Спасибо! А то я чуть не погубила свою куртинку (у меня только розовый). Не могли бы Вы ещё написать о гвоздике-травянке: это многолетник? И какое место на горке ей лучше отвести.
12 Сен 2014 в 23:17
Красивые соцветия. Где бы его купить и когда сеять. Весной наверное.
12 Сен 2014 в 23:33
Лучше поищите на рынке дернинки. Проще и быстрее. Продают часто. Это растение редким не назовешь.
12 Ноя 2014 в 17:33
Мне тоже нравится флокс шиловидный, яркий, обильно цветущий, хорошо смотрится в любой композиции.
13 Ноя 2014 в 11:33
Да, красив! И полезен в цветниках тем, что образуя густые куртинки, не дает шанса сорнякам.
28 Ноя 2014 в 20:13
Спасибо большое за статью! буду садить это великолепное растение в гравийном саду и в рокариях.
02 Дек 2014 в 15:23
Не разочаруетесь, Людмила. Будет радовать всегда. И поскольку многолетник, шапки растений будут с каждым годом все шикарнее.
01 Окт 2015 в 23:42
Зоя, спасибо большое за опять вдохновляющую статью!!!! Флокс у меня тоже есть , очень нравится, но этим летом одна большая куртинка почти вся высохла, хотя я и поливала, когда долго не было дождей(((( но, буду опять его размножать.
Зоя, а мне идея такая пришла, подскажите: у нас во дворе дома находится погреб, его видно из окна кухни. Мне все время хочется из него сделать красивую горку. Но для горки крутоват, наверное, склон. Что бы Вы посоветовали? Я уже несколько растений пробовала сажать: сначала вроде ничего, а потом они как бы ” сползают” вниз. Т. е. У подножия красиво, а верхушка высыхает. Я пробовала: живучку, очиток, веронику, флокс шиловидный.
02 Окт 2015 в 1:13
Идея хорошая. В Европе это часто делают. Там уже и на крышах делают цветники.
На верх лучше сажать суккуленты (разные очитки, молодило), им воды не много надо.
Чтоб не сползали от дождей и поливов, в наклонных цветниках закрепляют склоны сеткой. Это довольно трудоемко.
Проще сделать погреб газонный. Посейте в траву белый клевер, маргаритки, можно другие цветущие невысокие растения добавить, например, будру плющевидную (лучше дикорастущую). Косить редко, после отцветания. Зацветет повторно.
02 Окт 2015 в 5:06
Зоя, спасибо!!! Буду пробовать еще обыграть погреб!!!!
02 Окт 2015 в 23:26
Я специально ради Вас, Ольга, начала добавлять в сообществе картинки оформления погребов. Уже несколько раз. Вот и сегодня красивый поставила в теме о камнях в дизайне. И позже еще будут, заглядывайте в сообщество.
03 Окт 2015 в 3:22
Зоя, я в сообщество постоянно заглядываю, сегодня утром сразу просмотрела, увидела погреб!!!! Я сразу почему то подумала, что Вы и для меня выставили))))) . Спасибо огромное, очень понравилась идея. У меня как раз за погребом сильная тень, а я почему то не подумала о папоротнике. И вообще очень красивая идея!!!! Еще раз спасибо за внимание и заботу))))
03 Окт 2015 в 13:22
“Я сразу почему то подумала, что Вы и для меня выставили)))))” Причем не “и для меня”, а специально для Вас.
Энергия мыслей, такая связь существует (у меня были в жизни реальные примеры), просто мы не умеем пользоваться этой функцией и не верим в такую возможность. Вы это почувствовали, потому что я ставила фото с мыслями о Вас.
Папоротник в тени – наилучшее решение. Обожаю папоротники, у меня их огромное множество в саду!
Только учитывайте, что папоротник-страусник очень разрастается. Лесной папоротник растет компактными кустами. Красивы оба. Страусник экзотичнее.
На первом плане добавьте хосты. Корневая система у них глубокая и сильная – сползать не будут.
Барвинок, как почвопокровник. Заплетет, как сеткой, почву и будет держать её.
04 Окт 2015 в 6:01
Зоя, спасибо за ответ. Кстати, я раньше никак не могла понять разницу этих папоротников. Я и из леса приносила, и на рынке покупала, как страусник. Думала, это одно и то же))). Теперь буду разбираться кто есть кто))))
А насчет ” сползания” растений: они у меня сползают не от того, что земля едет, а как-то на верхушке выгорают ( видно, совсем им там сухо). А у подножия погреба- хорошая зелень. И получается, что они как то перемещаются вниз.
А вот барвинок я тоже посадила для пробы маленький отросточек, похоже, ему там понравилось))))
05 Окт 2015 в 2:03
Барвинок разрастется, будет красивая зеленая “шапка”.
Все это – папоротники, хосты барвинок – любят тень и полутень, там они показывают себя в полной красе. Хотя растут и на солнце.
Конечно, верх погреба надо поливать чаще, если нет дождей.